您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学在教育部第四轮学科评估中进步明显 化学学科进入A类行列

发布日期: 2017-12-29    作者: 发展规划与学科建设处 供稿 宣传部编发    阅读:

12月28日,教育部学位中心正式发布全国高校第四轮学科评估结果。根据榜单显示,我校有24个学科上榜。其中A类学科1个,B类学科11个, C类学科12个。在本次学科评估中,化学学科有150所高校参评,福州大学与上海交通大学、南京大学等7所一流大学建设高校进入A-档,位处全国排名前10%。

教育部第四轮学科评估共有513个学位授予单位的7449个学科参与,高校参评率达88%,全国具有博士学位授权的学科参评率达94%,参与评估单位和学科数量均创历史新高。第四轮学科评估首次采用“分档”方式评估结果,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科划分ABC三类9档:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

福州大学在教育部第四轮学科评估中表现良好,与第三轮学科评估相比进步明显,反映了高水平大学立项建设以来学科建设成效显著。

在此次学科评估中,学科排名率大幅提升,化学学科从第三轮学科评估排名前24%提升进入全国排名5%~10%;管理科学与工程、工商管理分别从第三轮学科评估排名前34%、32%提升进入全国排名10%~20%;数学、机械工程、土木工程分别从第三轮学科评估排名前36%、43%、35%提升进入全国排名20%~30%。法学、电气工程、电子科学与技术分别从第三轮学科评估排名前48%、57%、47%提升进入全国排名30%~40%。计算机科学与技术、马克思主义理论学科进入第四轮学科评估榜单。值得注意的是,上述学科都是对我省区域经济发展和支柱产业起重要支撑作用的理工学科和经管学科。

从本次学科评估全国排名前50%的学科数统计,福州大学进入全国排名前10%的学科1个,进入全国排名前10%~20%的学科2个,在第三轮学科评估中我校没有进入全国排名前20%的学科;进入全国排名20%~30%的学科4个,是第三轮学科评估的2倍;进入全国排名30%~40%的学科5个。福州大学自2013年召开学科建设大会以来,高水平大学建设规划和“十三五”发展规划提出要力争2~3个学科进入全国学科评估排名前20%,5~6个学科进入全国学科评估排名前35%,从这次学科评估结果看,我校均已很好地完成了既定建设目标。

第四轮学科评估中,福州大学化学学科与众多一流大学建设高校并列进入A类行列。此次共有25所“双一流”建设高校将化学学科列为世界一流学科建设对象。在强手如林的化学学科中,福州大学化学学科在第四轮学科评估中实现强势增长,从第三轮学科评估的前24%跃升至5%-10%区间。与上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、湖南大学、中山大学、四川大学同列A-档。这表明了我校创建世界一流学科具有良好的基础。

当前,福州大学“双一流”建设正以化学学科为核心,协同化学工程与技术、材料科学与工程两个一级学科打造世界一流学科群,加大学科资源的优化整合,重点推进“催化化学与工程”、“功能材料化学与工程”、“药物化学与工程”、“分析化学与仪器”等4大优势学科方向,着重落实高水平的师资队伍、原创性的科学研究、高贡献的社会服务、高质量的人才培养、常态化的高端国际交流和独具风格的文化传承创新等6大任务,以2020年、2030年和2050年三个时间节点,力争化学等优势学科率先进入世界一流学科行列,并通过一流学科带动学科群协同发展,到本世纪中叶,把福州大学建设成为办学特色鲜明的国际知名高水平大学,力争综合实力排名进入世界500强。