您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学2018年新年贺词

发布日期: 2017-12-31    作者: 党办校办 供稿    阅读:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。值此万象更新之际,我们谨代表福州大学党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期以来关心支持福州大学事业发展的社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福! 

2017年是福州大学历史上具有重要意义的一年。我们列入国家“双一流”建设高校,在新时代开启了世界一流学科和全国一流大学建设的新征程。福州大学扎根中国大地,坚持社会主义办学方向,致力于办好人民满意的教育,稳步推进教育综合改革,各项事业蓬勃发展,基本完成东南强校建设目标。

这一年,我们进一步加强了党的领导和党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强思想政治工作,牢牢把握高校意识形态领导权。坚持全面从严治党,努力营造风清气正的干事创业氛围。

这一年,我们进一步深化了学科建设内涵。编制了学校“双一流”建设方案,圆满完成高水平大学建设任务。在全国第四轮学科评估中,我校化学学科进入全国前10%,管理科学与工程、工商管理两个学科进入前20%。学科专业布局更加优化,新增3个工科专业。工程教育认证数量位居全省高校首位,名列全国高校前茅。学校综合实力和国际影响力显著提升,入选美国USNews世界大学排行榜、英国泰晤士世界大学排名榜和上海交通大学世界大学学术排名等世界权威大学排名榜,排名位居全球634-735名之间,内地高校31-59名之间。

这一年,我们进一步提高了人才培养质量。教育教学改革持续深化,完成人才培养方案的修订工作;新增8门国家级精品在线开放课程,全国排名第16,地方高校排名第一。创新创业教育成绩斐然,连续3年在中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中表现优异,成绩名列全国前茅,学校入选“全国高校实践育人创新创业基地”,阳光众创空间入选“全国大学生创业示范园”。学生竞赛成绩优异,荣获国际级奖项42项、国家级367项。在2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)排名全国第28名,在全国地方高校中名列第3名。

这一年,我们进一步推进了人才强校战略。大力加强高层次人才的引进和培育工作,成功举办第一、第二届福州大学国际青年学者论坛。新增国家级高层次人才28人次,省级高层次人才61人次,2名双聘院士受聘担任学院院长。着力开展非编研究队伍建设,吸引众多名校博士毕业生来校从事博士后研究工作。“绿色石油化工学科创新引智基地”入选国家“111引智计划”,光催化研究所教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。

这一年,我们进一步增强了科技创新能力。新增1个国家级科研平台。全年科研总经费超过4.7亿元,同比增长17.5%。1支团队入选科技部科技重点领域创新团队。新增省部级以上科技奖21项,其中,获批1项中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖。一批高水平研究成果在国际顶级期刊发表,2名教授入选“全球高被引科学家”名单。军工科技持续创新,“校地校企战略合作” 深入开展,服务国家战略和地方经济社会能力不断增强,横向合作到校经费增幅超过20%。2个智库获批“福建省高校特色新型智库”;资政信息被省级以上信息刊物录用73篇,获国务院领导批示1篇。

这一年,我们进一步加快了对外合作办学进程。新增1个中外合作办学项目,建立起多层次国际化办学体系,成为福建省高校中唯一一个合作办学项目类型涵盖本科生和研究生领域的高校。先后聘请海外长期专家56人,短期专家89人。国外留学生人数和学生海外访学人数均创历史新高。与新加坡南洋理工大学、马来西亚天龙国际集团等签订合作协议,在“一带一路”沿线国家建立实习基地以及教师海外研修和科研合作基地。创新闽台合作办学模式,成建制反向“3+1”“1+1”联合培养模式在我校闽台教育交流中孕育而生。

这一年,我们进一步优化了校园育人环境。不断改善教学科研条件,继续完善绩效工资制度,持续提高教职员工福利待遇。泉港校区和晋江科教园建设有序推进,校园基础设施建设不断加强,后勤保障能力快速提升,山水生态、美丽节能校园全面升级。成功入选“首届全国文明校园候选学校”,获得首届省级文明校园称号。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2018年,站在创建世界一流的历史新起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢抓住“双一流”建设这一重大历史契机,不断完善福州大学教育综合改革方案,建立健全与世界一流学科建设和学校发展新阶段相适应的管理体制与机制,以更加饱满的热情,更加强烈的忧患意识,更加执着的使命担当,齐心协力,奋发图强,改革创新,扎实工作,坚定不移地朝着建设具有若干世界一流学科的创业型国际高水平大学的宏伟目标奋勇前进,以一流的作为和业绩向学校60周年校庆献礼。

最后,衷心祝愿大家在新的一年里,学业进步,事业有成,身体健康,阖家幸福!共同祝愿福州大学的明天更加美好!共同祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

党委书记   陈永正

校    长   付贤智

2017年12月31日