您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大8门课程入选首批国家精品在线开放课程 总数位居全国地方高校第一

发布日期: 2018-01-16    作者: 教务处供稿    阅读:

新闻中心讯/1月15日,在线开放课程建设与应用推进会在北京友谊宾馆隆重召开。同天上午,教育部专门召开新闻发布会,首次正式推出490门国家精品在线开放课程。福州大学推荐的8门课程全部入选2017年国家精品在线开放课程,入选总数居于全国第16位、全国地方高校首位、福建省高校首位。

为实现高等教育内涵式发展,进一步促进信息技术与教育教学深度融合,实现高等教育教学质量的“变轨超车”,2017年教育部启动首次国家精品在线开放课程的认定工作,来自全国的1383门在线开放课程参加了评选,最终有490门课程入选,其中本科课程468门。

在本次推进会上,教育部高等教育司吴岩司长发布首批国家精品在线开放课程认定结果,同时指出本次认定工作是首次从国家层面对在线开放课程组织开展系统评价,是我国在线开放课程发展历史中的一个重要里程碑。

教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议,为入选课程团队负责人代表颁发证书并发表重要讲话,她全面肯定了此次认定工作的重大意义,对入选课程团队表示热烈祝贺。福州大学教务处处长于岩教授受邀作为地方高校代表,登台接受林蕙青副部长颁发课程证书并合影。

此次会议由教育部高等教育司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心和教育部高等教育教学评估中心联合主办。来自全国20多个省级教育行政部门的领导、170余所高校的校长和教师,以及多家课程平台、出版社、教学研究机构负责人参加了会议。

据悉,福州大学在全省率先启动慕课建设规划,采用“专项限定、重点邀约、面上优选”等办法,立项建设三批47门校级在线开放课程,在绩效奖励、工作量核算等方面予以倾斜,近三年累计投入1000多万元经费。同时遴选名师名家、中青年骨干教师和行业企业资深人士,组建一批高水平跨界教学团队,制定出台在线开放课程建设与应用管理办法,举办十余场慕课建设和应用培训研讨会,新增27门省级精品在线开放课程建设项目、2门国家级创业类慕课建设项目,示范带动广大教师开展新型教学模式改革,24门课程已在教育部爱课程网上线应用,学习人数居全省高校首位,在线开放课程建设与应用工作成效显著。


福州大学入选国家精品在线开放课程名单


林蕙青副部长为受邀代表颁发证书并合影


在1月16日召开的第三届“中国大学在线开放课程论坛”上,

福大荣获“2017年度在线开放课程建设与应用优秀组织奖”,宋毅副司长为优秀组织奖单位颁奖。