您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学与泰国素罗娜丽理工大学签订合作协议参与泰国“东部经济走廊”建设

发布日期: 2018-01-30    作者: 对外合作交流处供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,泰国素罗娜丽理工大学校长Weerapong Pairsuwan博士率该校代表团来福州大学考察访问,并与福州大学签订合作协议,福州大学副校长王健会见了代表团一行。

福州大学与素大签订合作协议,标志着中泰两所大学强强联合,福州大学积极参与泰国“东部经济走廊” (EASTERN ECONOMIC CORRIDOR,简称“EEC”)的设想取得阶段性成果,未来两校将围绕泰国“东部经济走廊”开展包括订单式联合培养泰国学生、设立海外教学基地在内的一系列合作项目。

副校长王健对素大来访表示热烈欢迎,他指出, EEC项目与中国大力推动的“一带一路”倡议高度吻合,福州大学在理工科类专业方面具有较大的师资、设备优势,能够为泰国以及在泰中资企业提供智力支持,为即将蓬勃发展的泰国国内基础设施建设提供中国方案,两校合作实乃幸事,希望两校加强合作,尽快落实相关项目方案,争取项目早日落地。

Weerapong Pairsuwan博士曾担任泰国科技部副部长,他表示素大非常愿意与福州大学开展合作,双方可以共同努力结合EEC战略开展数字经济、电气工程、信息科学、土木工程等多个专业的订单式培养,争取尽快培养一批“懂汉语、知技术、通文化”泰国急需的专业技术人才,促进两国重要战略项目的发展。

据了解,泰国东部经济走廊是泰国国家级经济特区,包括泰国北柳、春武里和罗勇3府,连接印度洋、太平洋、柬埔寨、老挝、缅甸、越南和中国南部,其目标是打造“东盟最佳和最现代的经济特区”。按照规划,泰国将在5年内为“东部经济走廊”投入1.5万亿泰铢(约3000亿人民币),实行一系列投资优惠政策鼓励高附加值产业发展,素大此行旨在进一步落实泰国政府倡导的“东部经济走廊”战略,寻找中方教育战略合作伙伴,共同培养泰国学生,开展科技合作与师资交流,从而服务“东部经济走廊”战略。

泰国素罗娜丽理工大学(Suranaree University of Technology,)建于1990年,是泰国一所综合性重点公立性大学,综合排名泰国第七位。2017年泰晤士世界大学排名为601-800位(亚洲排名192位)。


签约仪式