您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

数字福建空间规划大数据研究所揭牌仪式在福州大学举行

发布日期: 2018-04-16    作者: 建筑学院供稿    阅读:

新闻中心讯/4月15日上午,数字福建空间规划大数据研究所揭牌仪式在福州大学国家科技园举行。国家发改委城市与小城镇中心副主任、总规划师沈迟教授,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员、同济大学王德教授,福建省统计局副局长林文芳,福建省发改委数字福建综合规划处处长施友连,福建省发改委发展规划处处长李新飞,福州市发改委副主任林津,福州大学副校长张星等来自国内外知名院校专家学者、合作共建企业代表、福州大学建筑学院教职员工等近百人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,张星副校长代表学校致欢迎辞,向各界人士长期以来对福州大学的支持表示感谢。王德教授对研究所成立表示祝贺,对研究所的未来工作提出展望。施友连处长对研究所提出多项有建设性的意见和建议。

揭牌仪式后,在图书馆明德厅召开了空间规划大数据发展高峰论坛,来自高校和企业的十七名专家学者共同研讨数字福建空间规划大数据研究所的建设方案、运行机制、校企合作等,为研究所的发展提出了宝贵建议。

据悉,数字福建空间规划大数据研究所为省发改委数字办批准建立的省级研究平台,研究所依托福州大学建筑学院进行建设,并联合福州大学下属设计院福建福大建筑设计有限公司以及中兴通讯股份有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、福建跨境通电子商务有限公司、上海数慧系统技术有限公司、上海云砥信息科技有限公司等单位协作建设。总体来说,研究所机构设立及相关研究实践成果也是“数字福建”战略的重要支撑,对支持国家新型城镇化发展及其相关空间发展政策在福州乃至福建省的落实、构建人类行为研究与空间规划的桥梁、引导城乡空间资源优化配置等具有重要意义。


▲福州大学张星副校长与省发改委施友连处长共同揭牌


▲论坛现场