您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

多元化科技作品亮相 福大学子乐享科创嘉年华

发布日期: 2018-04-16    作者: 学生全媒体中心文字记者团 范文凤 何兴品    阅读:

新闻中心讯/福州科技馆科普大篷车首进校园、炫酷模拟飞行、海绵城市建设……4月14日,由共青团福州大学委员会主办、福州大学大学生科创实践中心承办的福州大学2018年大学生科创嘉年华在青春广场如期举行。

据悉,此次活动共有14个学院加盟、百名团队人员参与,近40项作品展出,前期的线上转发量达到了2000多次,浏览量达1.2万多次,多元化作品的亮相,魅力十足深受福大学子的欢迎。

机械制造始终为科创的一大特色。其中“引航者”项目是一款基于人工智能的共享载人移动装置,可在大型室内进行导航,其受众多以老弱病残孕及识路障碍者为主,该项目在肩负社会责任的同时又有清晰的营利模式。光电搬运机器人、越野智能非遥控式机器人、医疗机器人等以高度自动化解放人力,提高效率。

公益性项目在本次科创嘉年华展出作品中占据一定比例。由公共安全大数据平台推出的“大卫兵”APP,作为全国首个人身安全防护与警务数据服务软件。以其独创图片信息隐藏技术,警民互动新方式以及增强室内定位、邻近用户协防新算法,将互联网思维运与维护公共安全相结合等多领域知识的联合运用,吸引众多学生关注了解。而“匠心筑梦”项目则以石艺厂为平台,通过加大支教力度,招商引资等方式,助力解决特殊群体就业问题。据悉,已有近30名特殊人士在此项目中顺利实现就业。

相较往届科创嘉年华,本次活动呈现出多元化态势,项目涉及学习教育、交通物流、机械制造、城市建设等多个方面,从生活中取材,最后又集创意与知识回馈生活。此外,福建中医药大学部分项目的展示丰富了高校间的科技交流。

用水沾湿手抚摸铜盆的“耳朵”,盆里的水竟然泛起波纹,不同的天气状况,晴天娃娃会变色......同学们在体验区动手实践,近距离感受着科技作品具有的独特魅力。


          ▲自主跟踪探测系统 陈海月摄


▲现场展示拼装车 陈海月摄