您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省高校首个“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式在福大顺利举行

发布日期: 2018-05-14    作者: 学生处供稿    阅读:

新闻中心讯/5月12日上午,全省高校首个“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式暨红色筑梦创业培训在福州大学旗山校区举行。福建省教育厅学生处处长谢友平,福建省工商联副秘书长、福建省光彩会秘书长吴建清,屏南县副县长康建坂,福建省教育厅学生处副处长张龙飞,福州大学党委副书记林生等领导出席仪式。

此次福州大学“青年红色筑梦之旅”活动是以“红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华”为主题,学校联合省教育厅、省工商联、省光彩事业促进会等有关部门,组建导师团,全程指导,同时开展系列专题培训和工作坊,切实提升扶贫攻坚工作水平和实效。

谢友平处长首先致辞,他对学校近年来取得的创新创业教育改革成果予以高度肯定,并强调此次活动意义重大,扶贫团队要注重长效机制,活动的创新性、实效性、可持续性缺一不可。屏南县副县长康建坂为大家介绍了革命老区屏南县的革命历史、生态环境、人文特色及发展近况,并鼓励大学生积极投入到乡村扶贫的事业中。

林生副书记为出征仪式作了讲话,他对开展活动意提出三点要求:一是提高思想认识,精心组织活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合;二是立足学科优势,因人因地施策,推动高校科研成果在革命老区等转化落地;三是加强活动宣传,确保实践安全,切实做好各项保障工作。

学生代表余梦圆、导师代表建筑学院张鹰教授分享了他们在参加“青年红色筑梦之旅”活动中的心路历程。最后,参会领导嘉宾为出征小分队进行授旗,出征仪式顺利落下帷幕。

在随后进行的红色筑梦创业培训中,福建省农业厅扶贫综合处郑子峰博士和福建武夷纯然发展有限公司董事长邱峋校友分别作了题为《顶天立地、成人成己,在投身脱贫攻坚事业中实现梦想》、《产业发展与乡村精准扶贫结合的思考》的报告。在举行活动的同时,学校部分小分队已经奔赴龙岩、宁德等地开展实践活动。

据了解,此次活动立足福州大学学科优势和专业特长,展现国家“双一流”建设高校的风采,广泛吸收高层次人才和研发力量,组建78支凸显创新性、推广性和实效性的创新创业队伍,扎根我省革命老区、贫困地区、23个贫困县,深入农村农户,走到田间地头,调查了解当地民情,解决农村实际困难,想方设法为贫困户“造血”,做细做实扶贫攻坚,做到细水长流,做好接力传承,直至夺取脱贫攻坚全面胜利。

福州大学相关部处负责人、各学院分管学生工作党委相关负责人、“青年红色筑梦之旅”小分队师生代表近 300人参加了本次活动。


▲福州大学党委副书记林生致辞


▲与会嘉宾为“青年红色筑梦之旅”出征小分队授旗