您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大学子喜获2018年海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛三等奖

发布日期: 2018-06-10    作者: 厦门工艺美术学院、宣传部供稿    阅读:

新闻中心讯/6月2日至7日,“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛于在厦门集美大社举行。专家评审组从100多幅初选稿件中,通过三轮评选,选出六幅设计稿跻身决赛。福州大学厦门工艺美院涂鸦团队挺进决赛,作品《女人花》获得三等奖。

2018年海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛由福建日报、海峡导报、台湾旺旺中时集团联合主办,海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛以“大展宏涂梦圆两岸”为主题。两岸团队于今年4月初开始,通过网络遴选、新媒体发散等方式,在两岸青年群体中同步启动设计案征集。

在跻身决赛的六幅作品中,大陆三幅,分别是《女人花》(指导老师:林青)、《梦之七彩》、《BE YOUNG》。台湾三幅,分别是《梦现》、《寻梦》、《孩子们的奇幻国度》。6月3日起,来自两岸的30名选手分成六组,在“嘉庚故里”集美大社进行艺术创作。4天的同吃同住同创作,让两岸青年奋发涂“墙”,打破界限。

由两岸专家组成的评审团,根据作品是否紧扣主题、上墙效果等标准进行公开打分,评出一等奖1名,最终两岸联队作品《BE YOUNG》技高一筹,而来自台湾的“追梦队”和“孩子们的奇幻国度队”获二等奖,大陆“梦之七彩队”“女人花队”以及台湾的“梦现队”获三等奖。

作品《女人花》采用拼贴形式,整体场景以集美大社建业楼为背景,以阿婆及其女儿孙女为代表,展示了不同年代大社女人的精神风貌,以“她视角”展现出建业楼内的和谐图景。细节采用两岸共有的红砖文化以及富有闽南特色的燕尾脊加以装饰,体现了独特的文化内涵,以最直接的生活场景,来体现大社中绽放的最美的女人之花。团队成员由两名集美大学学生和福州大学厦门工艺美术学院三名学生组成。


参加2018年海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛获三等奖选手与导师