您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

首家承办大化赛的地方高校 第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福大落下帷幕

发布日期: 2018-07-11    作者: 宣传部、化学学院供稿    阅读:

新闻中心讯/7月7日至9日,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学举办。该项赛事是由教育部高等学校化学教育研究中心主办,国家自然科学基金委支持的中国高等院校化学实验教学的交流盛会,是我国高等化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。福州大学校长付贤智、纪委书记邹毅、副校长王健作为嘉宾出席大赛。

据悉,全国大学生化学实验邀请赛自1998年举办第一届赛事以来,每两年举办一次,已先后在南开大学、吉林大学、北京大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、兰州大学、南京大学成功举办了十届。福州大学是首家承办该项赛事的地方高校。三天时间里,全国化学学科实力较强的如北京大学、复旦大学、武汉大学等43所知名大学的120余名化学类本科生在福州大学化学实验教学中心同台竞技。

中国科学院郑兰荪院士、洪茂椿院士,教育部高等学校化学教育研究中心顾问、北京大学段连运教授,国家自然科学基金委综合计划局原局长、北京大学孟宪平教授,教育部高等学校化学教育研究中心主任、北京大学裴坚教授同全国200余名大学化学教师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行了交流与探讨。

福州大学副校长王健代表福州大学致词。他表示,邀请赛有利于激发大学生对化学和化学实验的兴趣,提高大学生的创新意识、创新精神、知识综合运用能力和实践能力,同时为各高校师生们提供一个充分交流的平台。祝愿同学们在竞赛过程中发挥实力,展示自己的聪明才智,希望福州大学通过搭建好这个化学实验的竞赛平台,扩大影响力,促进福大化学实验教学整体水平的提高。

教育部高等学校化学教育研究中心段连运教授代表主办方致词,段连运教授回顾了历届全国大学生化学实验邀请赛的发展历程,提倡在实验教学推行“一体化、多层次、开放式”的改革思路。他指出,这项赛事既是总结经验、交流思想的平台,也是发现问题、解决问题的平台,对激发学生学习化学的兴趣和热情有重要作用。他希望参会指导教师们能在实验教学研讨会中畅所欲言、深入讨论,通过相互交流、学习和借鉴使大学实验教学水平再上一个新台阶。

此次邀请赛分笔试和实验操作竞赛两部分,所有参赛学生统一参加理论笔试后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中决定各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。参赛学生的比赛总成绩由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分组成,邀请赛组委会依据参赛学生的总成绩确定获奖学生名单,各类实验分别排名,历届邀请赛秉承“重参与、淡名次”的理念,只计参赛学生的个人总成绩和名次,不计参赛学校总成绩,不排学校名次。

邀请赛期间举办了化学实验教学研讨会,举行了20多场专题报告会。福州大学王健副校长作题为“构建 ‘三横三纵’改革,构建区域特色人才培养新体系”的报告,详细介绍了福州大学在办学改革探索中取得的成果和下一步的思考;北京大学裴坚教授围绕“本科化学专业实验教学思考”,用风趣的语言和实际生动的例子与同行们交流了多年从事化学教育的心得。

本次邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。赛事的举办对提高我国高校本科化学实验教学总体水平、提升本科生的实践能力和科学素养、推进大学化学实验教学改革起到了良好的促进作用。(图/蓝苗)

 

▲开幕式现场

▲各高校参赛学生代表