您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

包揽部分科目冠亚季军 福大在2018国际水下机器人大赛获得八项大奖

发布日期: 2018-07-29    作者: 机械工程及自动化学院、宣传部供稿    阅读:

新闻中心讯/7月26-28日,第十一届国际水下机器人大赛(URC)在大连海事大学举行,由福州大学机械学院师生组成的福州大学水中机器人代表队共获得大赛一等奖3项、二等奖1项以及三等奖4项。何炳蔚教授、张立伟副教授分别荣获本场赛事的优秀指导教师。

其中何炳蔚教授和张立伟副教授指导的杨贺阳、张梅富、岳一霖和谢剑彬四位本科生获得大赛 “水中污染源搜索”科目的冠军。由张立伟副教授和林立雄博士指导的李欢、庄彬荣、蔡坤彬、汪泽玮和谢洁瑜五位本科生获得大赛“港口侦查”科目的亚军。由何炳蔚教授和陈彦杰博士指导的黄添财、郑烨鑫、陈佳新和黎少康四位本科生获得大赛全局视觉组“水中救援”科目的季军。

本届比赛由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区管委会和大连海事大学主办,大连海事大学轮机工程学院承办。赛事聚集了美国普渡大学、布朗大学、加州大学圣迭戈分校、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学和福州大学等国内外60多所知名高校的200多只队伍共500多名参赛选手,分别在水下机器人竞速、目标识别抓取、全局视觉及自主视觉等组别上一决高下。作为2018国际水中机器人大会重头戏之一,本次大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,包括竞速、花样游泳、追逐和激烈对抗的水球比赛。

国际水中机器人大赛(URC)是一项国际性机器人赛事,自2008年以来已连续举办了十届。历届大赛得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效应。这项赛事已经逐步成为世界各国高校展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。


获奖证书及奖杯


福州大学参赛队员及指导老师