您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学新闻宣传工作成效显著

发布日期: 2018-09-13    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/近日,福州大学迎新工作受到各界关注,新华社、福建日报、福建电视台综合频道、福建教育电视台,对福州大学传统开学典礼拜师礼进行了宣传报道,取得了良好的社会效果。

今年来,紧密围绕着“双一流”学科建设,福州大学新闻宣传工作以外宣、新媒体为抓手,营造良好氛围,献礼建校60周年。截止9月8日,福州大学今年在省级以上媒体报道683条,中央级媒体报道347条,累积发表约1500余条次。8月29日《科技日报》头版显著位置报道了杨黄浩教授团队发表在《自然》上的最新科研成果:《新型闪烁体材料让X射线检测更灵敏更安全》,引起强烈社会反响。7月9日中国教育报全文刊发校党委陈永正书记署名文章《特色创业型大学的建设之道》,展现了福州大学创新创业工作十年的探索和实践积累。

值得瞩目的是,在上半年的媒体报道中,中央电视台的相关报道成为一大亮点,其中新闻联播(采访福大叶先宝教授)、焦点访谈(采访福大学生)、中央二套《经济半小时》栏目(采访化肥催化剂科研团队)以及中央四套《海峡两岸》栏目(两岸青年为福建乡村振兴建言献策)等重要栏目均有报道福大。此外人民日报、光明日报、中国科学报以及新华网、中国网等中央级主流媒体围绕福州大学教学科研以及学校发展中的重大事件进行了相关报道,取得了良好的宣传效果。

以福州大学官方微信为代表的新媒体成为福州大学新闻宣传工作的重要阵地。官方微信紧跟学校发展脉搏,及时发布校园重要资讯、传播校园文化,今年共推送161期,总阅读量超过110万,25篇破万,平均每篇阅读量为6830。与此同时,结合校庆工作,福州大学官方微信打造校庆专题栏目,截止9月11日,官微通过平台已推送20篇与校庆相关的原创性、征集性、通知类等不同类目不同性质的专题,内容涉及校史、校友、校景、征文、校庆相关活动等:其中校庆公告阅读量超过11万。广泛的传播力让福州大学官方微信成为广大师生校友、家长及社会人士关注和了解福大的一个重要窗口。