您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

喜迎甲子校庆 福州大学举行孔子塑像落成仪式

发布日期: 2018-10-09    作者: 宣传部、后勤管理处供稿    阅读:

新闻中心讯/金秋十月,丹桂飘香。10月9日上午,福州大学在旗山校区举行孔子塑像落成仪式。这是福大60周年校庆系列活动之一,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。香港孔教学院院长汤恩佳一行5人,福州市孔子学会名誉会长柯远扬、会长牛康以及校党委书记陈永正、副校长黄志刚,学校相关部处、学院负责人,师生代表,新闻媒体记者等200多人参加了此次仪式。

至圣先师孔子雕像坐落于素拓中心北侧同心林,捐赠者是香港孔教学院院长汤恩佳。雕像不含底座高3.3米,含底座全高5.6米。汤恩佳院长、柯远扬会长,陈永正书记、黄志刚副校长共同为至圣先师孔子塑像落成揭幕。

落成仪式中,牛康会长、汤恩佳院长、黄志刚副校长分别进行了致辞。牛康先生的致辞追思了圣人风采,呼吁全体师生学习孔子的治学精神、教育理念以及儒家文化;汤恩佳先生表示,每个国家、每个民族都必须有自己的文化和传统。孔子所创立的儒家学说是中华民族的文化基石。他最大的梦想是把孔子思想传播到中华大地,让全中国乃至全人类都能瞻仰他思想的光芒;黄志刚副校长在致辞中表示今年适逢福州大学60周年华诞,由香港孔教学院捐赠的孔子圣像,必将在一代代福州大学学子心中树立起一座精神的丰碑,鼓励他们以古代圣贤为榜样,献身于祖国的建设和发展事业。孔子铜像的设立,不仅为福大增添了一道独特的人文景观,也将成为福大大学文化的重要组成部分。中国孔子基金会为本次活动发来贺信。

揭幕仪式前,学校在行政南楼会议室举行了简短的欢迎仪式,欢迎汤恩佳伉俪一行莅临福州大学,校党委陈永正书记、黄志刚副校长出席欢迎仪式。(图/周师炜)

 

至圣先师孔子雕像落成仪式