您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

教育部学位管理与研究生教育司徐忠波副司长一行来校调研“双一流”建设工作

发布日期: 2018-11-08    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/11月7日上午,教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波、质量与学科建设处调研员林晓青、质量与学科建设处副处长郑玮斯一行来校调研“双一流”建设工作。福建省教育厅高等教育处处长林清泉等陪同调研。

校党委书记陈永正、校长付贤智会见了调研组一行。校领导对教育部学位管理与研究生教育司长期以来对学校学科建设、学科学位点建设和研究生教育管理工作的关心和支持表示感谢,介绍了福州大学建校60年来的发展历程以及化学科学与工程一流学科建设进展情况,并就“双一流 ”建设的有关问题进行了探讨交流。

会见结束后,徐忠波副司长一行进行了现场调研,先后到人工智能学院(人工智能研究院)、平板显示技术国家地方联合工程实验室、能源与环境光催化国家重点实验室(国家环境光催化工程技术研究中心)、福州大学阳光众创空间进行实地考察。

考察结束后,在国家大学科技园阳光科技大楼二层会议厅,举行了福州大学“双一流”建设情况汇报座谈会。杨黄浩副校长向调研组详细汇报了福大“双一流”建设的主要内容、推进举措、取得的成效和主要标志性成果,并对如何完善健全“双一流”建设过程动态监测及成效评价、建设经费分配及使用、“双一流”高校交流机制、增加学科博士生招生指标等方面提出了建议。参会的学院院长、机关部处负责人也围绕调研专题提出具有针对性的建议。

在听了大家的发言后,徐忠波副司长肯定了福州大学“双一流”建设的主要定位、思路、做法和取得的成效,认为福州大学作为地方高校在承担国家“双一流”建设过程中开展了行之有效的探索,在学科特色凝练、交叉学科组织模式创新、人才培养教学教育模式改革、建设资金的绩效管理等方面都有不少经验,在同类型、同学科“双一流”高校中突显了福大特色、实现了特色发展。他希望福大在今后的“双一流“建设过程中,要继续加强学术前沿研究,尽早在重点方向上实现更多原创性突破;作为地方高校,要坚持已有的产教融合模式,加快推进科技转化,增强支撑服务地方经济社会发展的能力。

发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、计划财务处、科技处、科技开发部、对外合作与交流处等部门,及化学学院、石油化工学院、材料学院等学院负责人分别参加了上述活动。(图/周师炜)


现场调研

座谈会