您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大牵头承担的国家重点研发计划项目启动会召开

发布日期: 2018-11-09    作者: 能源与环境光催化国家重点实验室供稿    阅读:

新闻中心讯/11月6日,由福州大学牵头,联合中国科学院化学研究所、南京大学和中国科学院大学共同承担的国家重点研发计划纳米科技重点专项“工业源挥发性有机硫治理及资源化纳米催化材料与技术”项目启动会在福州大学科技园阳光大厦二楼会议室召开。

科技部高技术发展研究中心闫金定处长、福建省科技厅基础处陈虔处长、福州大学校长付贤智院士、国家重点研发计划“纳米科技”重点专项总体专家赵进才院士、项目责任专家苏州大学路建美教授与上海交通大学何丹农教授、项目咨询专家、项目负责人、课题负责人、部分项目骨干及福州大学相关部处领导等50余人参加了会议。启动会由项目负责人王心晨教授主持。

校长付贤智代表学校对与会的各位院士、专家、领导的到来表示欢迎和感谢,表示作为项目牵头单位,福州大学将落实项目保障条件,全力支持项目的顺利实施。闫金定处长就纳米科技重点专项的基本情况作了详细介绍,希望项目承担单位和各课题组要强化责任意识,规范管理,各课题间要加强交流、联合攻关,围绕项目总体目标开展工作,推动成果创新。陈虔处长希望福州大学发挥“双一流”学科建设高校排头兵作用,借助成员单位学科优势,为工业源挥发性有机硫化物的治理及资源化提供关键技术支持,为解决我省和国家的重大需求做出贡献。

会上成立了由南京大学邹志刚院士、军委科技委曹保榆研究员、山东大学黄柏标教授、清华大学朱永法教授、中国科学院大学郝郑平教授、华中师范大学张礼知教授、中国科学院物质结构研究所卢灿忠研究员和中天恒信(北京)国际会计师事务所刘明华高级会计师8名专家组成的项目咨询专家组,付贤智院士向出席会议的8名专家颁发了聘书。

项目负责人王心晨教授汇报了项目的研究背景、目标设置、技术路线、研究内容、任务分解、研发团队、工作基础、预期成果等。各课题负责人分别对各课题的研究目标、工作基础及实施方案等进行了汇报。项目责任专家和咨询专家组对项目的研究内容、目标任务、实施方案和经费管理等提出了指导性建议。

据悉,该项目针对“纳米科技”重点专项指南“6.1工业源挥发性有机硫化物治理及资源化利用的纳米材料与技术”的重大科技问题,研制新型纳米脱硫材料及脱硫技术,通过从基础研究到工业示范的全链条设计,实现有机硫低温高效转化和资源化,为油田伴生气挥发性有机硫治理与资源化提供变革性技术路线。这是福州大学作为牵头单位主持承担的国家重点研发计划项目,是福州大学国家重大科研项目竞争能力提升的重要体现。


背景链接:

国家重点研发计划针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。该计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。