您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大导师培训工作获中国学位与研究生教育学会认可

发布日期: 2020-09-15    作者: 研究生院供稿    阅读:

新闻中心讯/9月10日下午,福州大学在旗山校区开展2020年新增研究生导师培训会,共有200余名新增硕士生导师以线上线下相结合的方式参训。相关工作获中国学位与研究生教育学会宣传报道。

据悉,此次培训会旨在深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,切实加强和改进导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

根据疫情防控有关工作精神,本次培训设立旗山校区图书馆博学厅主会场,另外通过腾讯会议直播的方式,设立集美校区厦门工艺美术学院、晋江校区先进制造学院两个分会场,外聘硕导居家连线。

研究生院常务副院长、博士生导师黄剑东教授致开幕辞。他强调,研究生教育进入新时代,导师要铭记自己是研究生培养的第一责任人,用心思考初心和使命,认真过好师德关、方向关、认识关、能力关和质量关,力争成为一名优秀的研究生导师。

福建省高等学校思想政治教育中青年杰出人才、马克思主义学院硕士生导师詹志华教授从使命和责任的角度,谈了如何打造一流的研究生导师队伍,并从“三全育人”体系建设的角度,谈到了课程思政与思政课程的同向同行,在学习和科研过程中如何厚植学生的爱国主义情怀,并对不同学科的研究生课程融入“思政元素”提出了建议。

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、人文社会科学学院硕士生导师赵陵波副教授从“研究生教育的使命、研究生的心理健康状况、导师与学生的相处艺术和方法、提升心育能力促进学生健康成长”等四个方面,分析了当前研究生群体中较为常见的困惑,并详细解读了如何构建新型的导学关系。

全国教育系统先进工作者、化学学院博士生导师王绪绪教授结合自身多年培养研究生的体会,从“研究生教育的特征、导师的责与利、导什么、如何导、以及导师的禁、忌、戒”等方面,向大家介绍如何加强师德师风建设,如何教会学生做人做事,如何指导研究生分阶段开展科研工作,如何做研究生成长成才的引路人。专家报告后,研究生院培养办、学位办分别介绍了培养环节、学籍管理、学位管理的相关政策。

本次培训正当其时、形式新颖、内容丰富,培训结束后,研究生院与部分参训的新增导师进行了深入交流,旨在进一步了解大家对此次培训的感受,希望集思广益,进一步探索导师培训方法,共同推动导师队伍建设。


博学厅主会场


分会场