您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

校领导深入迎新第一线 检查迎新工作

发布日期: 2020-09-21    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/9月20日,福州大学迎来了6000多名本科新生。校领导付贤智、林生、林键在相关部处负责人的陪同下,深入报到点、学院迎新点、食堂等地,看望2020级新生,慰问迎新工作人员,检查指导迎新工作。

 “欢迎你,新同学!家乡是哪的啊?“路上还顺利吗?”付贤智校长与前来报到的新生亲切交流,勉励他们尽快适应大学生活,做一名有理想有情怀的福大人。

付贤智校长一行来到生活区迎新报到点,对新生报到流程的各个环节进行了仔细地检查,他强调,疫情防控和迎新工作要“两手抓”,既要保证科学严谨,又要注重人文关怀。来到各迎新报到点,付贤智校长详细询问了迎新工作进展、入学帮扶政策等,对奋战在迎新第一线的师生员工的辛勤付出给予充分肯定,对学院和部门开展的迎新工作给予高度赞扬。他强调各部门、各单位要切实把“以学生为本”的理念落到实处,真正为学生提供高质量、高效率的服务。

根据疫情防控要求,学校在各个校区设立新生入学通道,前来报到的新生经过体温检测、核验健康码、查验身份、消毒等一系列流程进入校园。学校在福州火车站、汽车站等设立新生报到接站点,新生经体温测量、身份核验无异常后方可登记上车。学校还为新生提供免费接站和免费校车的服务。

为保证报到工作的顺利进行,学生工作部(处)对绿色通道工作进行了优化完善,采取“物质帮扶+落实政策、腾飞计划+助力成才”模式,根据家庭经济困难学生实际情况采取不同的措施开展精准帮扶,“爱心大礼包”也更加实用化,并为充分保护学生隐私采取了个性化的措施;后勤服务人员积极做好校园保洁、餐饮供应、住宿安排、交通运行、医疗救助等保障工作,努力为新生营造舒适的生活、学习环境;保卫人员耐心引导、精准调度,确保校园安全和入校秩序;网络安全与信息化办公室数字化迎新,现场LED实时播放新生报到数据;学生工作部(处)、校团委、后勤管理处、保卫部和各学院为解决新生独自报到产生的问题,保证迎新工作的高效有序进行,增加了志愿者服务团队和运送车辆数量,为新生提供报到讲解和搬运行李、寄存行李等服务。


校领导深入学院迎新点 检查迎新工作  蓝苗摄


付贤智校长详细了解入学帮扶政策  图为付贤智校长正在查看爱心大礼包 蓝苗摄


学校在福州火车站、汽车站等设立新生报到接站点   李江川摄


福州大学6000余名本科新生顺利报到  全媒体中心学生记者周凯文摄


志愿者为新生搬运行李 全媒体中心学生记者温雷蕾摄


铜盘校区迎新现场  周师炜摄