您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学举行2020级新生开学典礼

发布日期: 2020-09-25    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/最是榕城好时节,晴空白云正相宜。9月25日上午8时,福州大学2020级新生开学典礼在旗山校区第一田径场举行。校领导张天明、付贤智、林生、张星、邹毅、黄志刚、林键、王心晨出席开学典礼。典礼由校党委副书记林生主持。

在庄严激昂的国歌声中,开学典礼拉开了序幕,参与开学典礼的全体师生一齐唱响国歌。升旗仪式结束后,黄志刚副校长宣读《关于公布2020年优秀新生奖励名单的通知》,校领导分别为获得奖励的新生颁奖。

付贤智校长代表学校热忱欢迎2020级新生的到来。他指出,同学们站在世界大变局的历史交汇点上,既是挑战,也是机遇。付贤智校长回顾了福州大学的办学历史,介绍了福大近几年取得的显著成绩,并向同学们提出了三点殷切希望:一是要怀质抱真,学以修身。希望同学们做一个诚实善良的人,始终虚怀若谷、谦逊宽容;希望同学们做一个恪守底线的人,树立正确的三观,遵纪守法、独立思考、明辨是非;希望同学们能做一个热爱生活的人,培养高雅的情趣和爱好,不惧困难、心存温暖。二是要怀珠抱玉,学以成才。希望同学们抱定宗旨,学问深厚,要始终保持强烈的求知欲望和学习兴趣;要面向社会需求,立足于解决人类发展共同面临的重大问题的高度,练就过硬的经世致用本领。三是要志存高远,学以报国。把个人发展融入国家发展伟业和民族伟大复兴之中,做新时代的奋斗者,做民族复兴的实干家,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研究生新生代表傅德泉、本科生新生代表庄萃煊先后发言。数学与计算机科学学院的傅德泉回顾了本科阶段在福大求学的经历,就“如何成为一名真正的福大人”分享了感悟,希望能努力成为新时代学术高地的拓荒者与奠基人、践行一名科研工作者应有的专业精神。来自经济与管理学院的本科新生庄萃煊表示,2020级同学生于非典、考于新冠,经受住了疫情和升学的双重考验,交出了自己青春中一张合格的答卷,希望将来能成为修德养性、博学笃行、追求卓越的福大人。

来自经济与管理学院的教师代表冯玲教授代表全体教师欢迎新生的到来,她结合作为访问学者的经历,希望学子们要对中华复兴有深刻的领悟,对祖国故土有深厚的情感,对民族文化有深度的自信,“希望每个福大学子都有光明正大的品德,做一个至诚至善的福大人”。

据悉,在疫情防控常态化的背景下,本次开学典礼采用线上线下相结合的方式举行。暂未入境的海外新生、福州大学其他校区的新生在线上同步观看了开学典礼直播。

参加开学典礼的还有相关部处、各学院负责同志以及全体2020级新生及辅导员。(全媒体中心文字记者团刘雯郡 魏俊杰)


张天明书记为优秀新生颁奖  蓝苗摄


付贤智校长讲话  蓝苗摄


教师代表 学生记者吴佳霖摄 ;研究生新生代表、本科新生代表 蓝苗摄;一等奖合影 学生记者涂江东摄


升旗仪式  李江川摄


开学典礼现场  周师炜摄