您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

探讨全球变化和人类可持续发展 中国科学院院士徐冠华为福大师生作学术报告

发布日期: 2020-10-13    作者: 全媒体中心文字记者团/林俊杰、数字中国研究院(福建)供稿    阅读:

新闻中心讯/10月11日上午,中国科学院院士徐冠华莅临福州大学参观国家科技园数字福建技术研发大楼一楼数字福建成果展厅,并为数字中国研究院(福建)全体师生作学术报告。

徐冠华是遥感地理科学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士、国际宇航科学院院士,中华人民共和国科学技术部原部长。

在参观数字中国研究院(福建)展厅的过程中,福州大学党委书记张天明向徐冠华院士生动地介绍了国家大学科技园和数字福建技术研发的发展过程与现状,翻开了园情校史的峥嵘岁月。参观结束后,徐冠华院士对福州大学近年来所取得的成就与发展给予充分肯定,并对新校区的校园环境赞赏有加。

随后,徐冠华院士在国家科技园阳光楼一楼报告厅作主题为“全球变化和人类可持续发展”的学术报告。数字中国研究院(福建)200多名师生聆听汇报。

徐冠华院士从“对全球变化的认识”、“人类活动和全球变化”、“人类应对全球变化的挑战”、“应对全球变化中的人类可持续发展新机遇”四个方面,对“全球变化和人类可持续发展”的主题进行细致地阐述。与会的老师、同学们都专注地聆听徐冠华院士的汇报,并认真地做着笔记。

徐冠华院士从宇宙中的地球与人类的发展讲起,引出人类文明的兴衰。他指出,历史上的人类变化,如文明的消失,大多是区域性的,而今天人类所面对的变化是全球性的问题。

“全球变暖是全球变化的一个基本事实”,徐冠华院士强调道。在关于“人类活动与全球气候变暖的关系”问题上,徐冠华院士通过一系列直观的图表及翔实的数据,介绍了学界的两种观点。他表示,人类未来的发展,包括应对全球变化的挑战,必须更多依靠科学技术的进步,需要自然科学和人文社会科学的创造性的结合。

此外,徐冠华院士还对全球变暖引发世界关注的原因进行归纳,概括了人类近30年来应对全球变暖的主要进展,总结了人类应对全球变化应当遵循的原则。“应对全球变化,不仅仅是人类发展的挑战,也是人类发展的机遇”,徐冠华院士认为,“人类的发展前景是十分光明的,但需要我们共同的努力!”

报告结束后,徐冠华院士与老师、同学们进行交流互动。针对老师、同学所提出的“对地观测”手段的量化、碳排放等问题,徐冠华院士都给予全面地解答。

数字中国研究院(福建)院长何昌垂在主持报告会时指出,徐冠华院士的报告以一种高格局的世界视角对全球变化的原因进行分析,同时又在战略高度上提出了一些我们今后应对全球变化应采取的措施,这个报告值得大家认真学习和研究。

数字中国研究院(福建)的魏婧卉同学在听完学术报告后颇有收获,“通过徐院士的报告,我更加深入地了解到人类在应对全球变化所面临的挑战。作为地理学专业的学生,我们应积极投身‘全球变化和人类可持续发展’的研究中,以尽微薄之力。”


校党委书记张天明在展厅向徐冠华院士介绍数字福建技术研发的发展过程与现状 蓝苗摄


徐冠华院士作主题为“全球变化和人类可持续发展”的学术报告 全媒体中心视觉传媒部杜昱韬摄


报告会现场  蓝苗摄