您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学发布2020福建省上市公司智力资本信息披露评价指数

发布日期: 2020-11-27    作者: 经管学院供稿    阅读:

新闻中心讯/ 11月25日,由福州大学经济与管理学院主办的“2020福建省上市公司智力资本信息披露评价发布会”在旗山校区举行。来自福建省上市公司协会、福建省证券期货业协会、福建省社会科学院、福建农林大学以及兴业证券股份有限公司、华福证券有限公司、兴证期货有限公司、福能期货股份有限公司等相关部门领导与业界代表出席发布会。福州大学黄志刚副校长做主旨致辞,傅传锐副教授报告了2020年福建省上市公司智力资本信息披露评价的主要结果。

 在此次发布会上,福州大学智力资本课题组发布了运用其自主设计开发的上市公司智力资本信息披露指数对2020年福建省A股上市公司的智力资本信息披露表现进行评价与评级的结果。由该课题组自主设计开发的国内外首支智力资本主题股票价格指数(ICD30股指)也在此次发布会上公开亮相。

黄志刚副校长指出,福州大学智力资本课题组对智力资本领域有着长期的研究积淀,凭借艰苦创业、严谨求实和勇于拼搏的福大精神,组织数十位研究生与本科生进行集体攻关,实现了对我国上市公司智力资本信息披露大样本数据的采集,设计开发了智力资本领域首个大样本也是目前为止规模最大的智力资本信息披露系列指数,取得了一系列重要研究成果。此次福州大学智力资本课题组以作为中国改革先行先试试验区的福建省为样板,对2020年福建省A股上市公司的智力资本信息披露表现进行评价与评级。从国内外智力资本研究领域来看,尚没有从区域层面对全行业上市公司的智力资本信息披露进行评价评级的先例。课题组设计开发的ICD30股指具有开拓性意义与较好的应用前景,能够广泛应用于基金公司、证券公司的ETF产品、资产组合的创新设计,可以引导投资者的价值投资理念。

此次发布会还举行了福州大学上市公司智力资本信息披露网站的揭幕仪式。该网站将定期发布福建省上市公司智力资本信息披露评价结果。出席此次发布会的高校、研究机构与业界代表认为,对上市公司的智力资本信息披露评价与智力资本主题股票价格指数的开发具有较强的创新意义与广阔的发展前景。


福州大学上市公司智力资本信息披露网站揭幕仪式


发布会现场