您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【十九届五中全会】浙江大学发展委员会副主席陈子辰教授应邀来福州大学作报告

发布日期: 2020-11-30    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/ “开放办学是国家发展之需要,是世界发展之趋势”、“办学不仅要靠政府和社会,更要靠党员干部带领广大师生员工艰苦奋斗”……

11月27日下午,应福州大学邀请,浙江大学发展委员会副主席、浙江大学原党委常务副书记、中国研究生教育学会副会长兼学术委员会主任陈子辰教授来福州大学作报告,报告会在旗山校区国家大学科技园举行,校领导张天明、林生、张星、黄志刚、杨黄浩,全校副处级(校聘)以上干部、学校各有关部处负责人聆听了报告。报告会由校党委书记张天明主持。

陈子辰教授以“求是创新 追求卓越——浙江大学一百多年奋进历程的简要回顾与思考”为主题,从“在兴学图强中诞生”“ 在抗日烽火中崛起”“在新中国建设中奉献”“在改革开放中跨越”“在新时代中奋进逐梦强国”五个方面,介绍了浙江大学一百多年的奋斗历程,特别回顾了时任浙江省委书记的习近平同志亲自联系浙大,深入浙大,提出高等教育改革创新发展的重要思想,指导浙大谋划创建中国特色、世界一流大学;以及党的十八大以来,学校坚持“全面立德树人,全面聚焦一流,全面深化改革,全面开放办学,全面优化支撑,全面从严治党”的发展思路等,分享了浙江大学改革创新发展的经验做法,为在场的老师展开了一幅立体的浙大百年历史画卷,带来了强烈的视觉冲击和思想碰撞。

陈子辰教授在报告会上分享了自己对教育事业发展的思考,指出要始终不忘中国大学的初心和使命。他提出要创新发展教育,在打牢本科教育基础的同时,努力培养高素质高层次的时代新人;要创新学科建设,更好地服务国家发展战略目标;要创新科技发展,勇攀科学高峰、攻克产业发展中关键技术;要创新组织模式,更好地服务区域经济社会重要需求;要创新校区建设和布局,优化资源配置,努力提高办学质量和效益。

回顾浙大百多年办学历史,他进一步阐述了浙大“求是创新”精神,“以天下己任、以真理为依归”的办学追求,“以服务为宗旨、在贡献中发展”以及“高水平、强辐射”的服务社会理念、“最多跑一次,最多找一人”机关服务基层和师生员工的工作作风等,给在场的老师留下了深刻的印象。老师们纷纷表示,报告会内容丰富,数据翔实,特别是陈子辰教授关于高等教育的思考,为我们的工作提供了新启迪和新思路。

校党委书记张天明在主持讲话中感谢了陈子辰教授带来的精彩报告,他说道,希望同志们要结合当前正在进行的学习贯彻党的十九届五中全会精神,和习近平总书记关于高等教育的重要论述,结合当前学校正在编制的十四五发展规划,和即将召开的党代会,从陈子辰教授的报告中,从浙江大学发展经验中,汲取思想文化,学到发展“真经”,将其转化为谋划福州大学未来发展工作思路和实际举措,对标先进,查找短板,抢抓机遇,奋发图强,争创一流,加快推进学校“双一流”建设,实现福州大学事业发展的高质量内涵式发展。(蓝苗摄影报道)


浙江大学发展委员会副主席陈子辰教授应邀来福州大学作报告


校党委书记张天明主持报告


报告会现场