您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

张天明书记与土木学子面对面:让青春在奋斗中找到人生真谛

发布日期: 2021-04-23    作者: 党委宣传部    阅读:

新闻中心讯/4月22日下午,校党委书记张天明与所联系班级——土木工程学院2018级水利水电工程1班同学面对面活动在图书馆创意空间举行。

同学们看到张天明书记笑容满满地走进来,心里乐开了花。“今天来,就是来和同学们唠唠嗑,来聊一聊你们在学习和生活中遇到的困惑,大家可以畅所欲言。”薛恺臻同学抢先举手,说道“书记,大家都说读书学习很重要,那么在踏入社会后,如何保持学习的热情?”张天明书记说道,“你这个问题提得很好!学海无边,书囊无底。我们首先要有终身学习的意识,勤于学习,其次要讲究方式方法,提高效率,也要有思考的能力,能够将知识转化为智慧和力量……”

坐在书记旁边的杨赟同学鼓起了勇气举手问道:“大家都去考研了,那么我应该随大流加入考研大军吗?”张天明书记拍拍他的肩膀笑着说道,”这个问题相信很多同学都有过困惑,无论是考研还是就业亦或其他道路,首先要认识自我,找到适合自己的路坚定地走下去,一旦做出选择就要化被动为主动,为目标努力拼搏。我不希望大家‘随大流’,但是我鼓励同学们多读书多思考,这总不会错……”

在这一个半小时的交流活动中,张天明书记耐心地为同学们答疑解惑,掌声不时响起。答疑间隙,张天明书记还用他自身求学和工作的经历,勉励同学们要勤奋读书,善于思考,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,让青春在奋斗中找到人生真谛,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

听完张天明书记的解答和寄语,同学们纷纷表示受益匪浅,栗雨辰同学说道,张天明书记的求学经历让我印象深刻,这启示我们要打好专业基础,培养创新能力,保持终身学习的热情。刘坤同学表示,这场交流会给我的启发是专业知识的学习,不应该局限于书本里的内容,要扩宽知识面,关注水利事业的发展,注重将所学知识转化为推动社会发展和民族进步的力量,这需要我们青年学子长期为之奋斗!(记者/摄影/蓝苗)


校党委书记张天明为青年学生答疑解惑


青年学生踊跃提问


张天明书记与土木学子面对面:让青春在奋斗中找到人生真谛