您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【党史学习教育】省教育系统党史学习教育巡回指导二组到福州大学指导工作

发布日期: 2021-04-29    作者: 党委宣传部    阅读:

新闻中心讯/4月28日下午,省教育系统党史学习教育巡回指导二组在莆田学院党委原书记郑才木的率领下莅校指导党史学习教育。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长张天明,校党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任林生,校党史学习教育领导小组及办公室成员和部分学院党委负责人参加了会议。

张天明书记以《系统谋划 深入推进  高标准高质量开展党史学习教育》为题,汇报了福州大学党史学习教育开展情况。他表示,党史学习教育开展以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻中央关于党史学习教育的决策部署和省委、省委教育工委的工作要求,准确把握主题和目标任务,系统谋划,深入推进,加强宣传,有序推进党史学习教育各项工作。一是高站位谋划,强化组织领导。成立党史学习教育领导小组,制定相关工作方案,分级动员部署,不断推进党史学习教育深入开展;二是多形式推进,提升工作成效。充分发挥“关键少数”示范作用,以上率下推进,开展校党委理论中心组专题学习,举办校党委班子党史学习教育读书班,校党委班子深入一线宣讲交流;构建多层次宣讲体系,立体化推进,上级宣讲团进校宣讲,成立校党委党史学习教育宣讲团,组建关工委树人讲师团、青马班“学党史 跟党走”理论宣讲团等,成立大学生党史学习读书社;组织开展专题培训,系统化推进,举办处级以上党员干部党史学习教育专题培训班,做好基层组织专题培训,举办辅导员育人能力提升暨党史学习研修班;创新开展系列主题活动,多样化推进,举办数字+主题活动,鼓励开展红色主题创作,以比赛促学习、以研究促教育;三是全媒体联动,营造浓厚氛围。打造校内宣传“矩阵”,目前共有34个新媒体、22个网站、18个室内外LED屏幕发布“党史上的今天”相关内容;不断加强对外宣传报道,党史学习教育启动以来,先后在人民日报、中央电视台新闻联播、新华社、光明日报、学习强国等国家级主流媒体平台展现福大党史学习教育情况。目前,累计在重点主流媒体发稿90余条次。

张天明书记表示,下一阶段,校党委将重点围绕“着力办好实事、着力打造特色活动品牌、着力做好督促指导、着力推动学以致用”四个方面, 不断推进党史学习教育走深走实,把学习成效转化为学校事业发展的实效,加快建设具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日建成世界一流的东南强校,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

郑才木组长对学校前阶段党史学习教育开展情况和下阶段工作思路给予充分肯定,认为学校党委高度重视,政治站位高,组织领导有力,能够按照中央和省委的要求,能够结合学校实际发展,做到精密部署、统筹推进;领导小组责任意识强,执行能力强,落实成效显著;学校能将福州大学60多年的历史底蕴融入到党史学习教育中,立足理工科特色,充分挖掘学校人文社会科学资源,打造一批特色品牌活动,在全校迅速掀起党史学习热潮;各基层党组织能够结合实际,发挥优势,学校党史学习教育取得较好的成效。

郑才木组长对学校下一步深入推进党史学习教育提出“六个进一步”的指导意见:一是进一步强化责任意识,加强组织领导,推进学校党史学习教育深入开展;二是进一步把党史学习教育与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,结合习近平总书记来闽考察的重要讲话精神,做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,以实际成效不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是进一步深化对党的性质宗旨的认识,扎实开展“我为师生办实事”的实践活动;四是进一步落实好立德树人根本任务,把党史学习教育同学校各项工作紧密结合起来,推动学校“双一流“建设;五是进一步发挥学校教育资源优势,组织开展丰富多彩的党史学习教育活动;六是进一步加强与巡回指导组的沟通联系,突出重点、抓住关键,结合实际精准谋划、精准落实,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,切实保障党史学习教育取得实效。

随后,巡回指导组一行实地考察了校史馆、石油化工学院党建展馆初心堂。(文/蓝苗  图/周师炜)

 

郑才木组长作讲话

校党委书记张天明汇报福州大学党史学习教育开展情况


对接会现场


巡回指导组一行实地考察石油化工学院党建展馆初心堂