您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【党史学习教育】党史学习教育专题读书班学习研讨会举行

发布日期: 2021-04-30    作者: 党委宣传部    阅读:

新闻中心讯/4月29日下午,福州大学党史学习教育专题读书班学习研讨会在行政南楼举行。全体在家党委班子成员参加学习研讨会,会议由校党委书记张天明主持。

研讨会邀请了福建省党史学习教育省委宣讲团成员、福州大学马克思主义学院教授谢菲作题为《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》的辅导报告。

谢菲教授结合史实,首先阐述了“中流砥柱”的内涵,接着从“政治主张”“坚定的意志”“模范的行动”三个方面详细分析了中国共产党在抗日战争所起到的中流砥柱作用,最后用大量的数据和案例,驳斥了抗日战争研究中的历史虚无主义观点。

谢菲教授的报告内容丰富、事例生动、深入浅出,在场的校党委班子成员纷纷表示受益匪浅,收益颇丰,是一场深刻的思想洗礼,增强了党性修养,坚定了理想信念。

校党委班子成员还就报告内容进行了研讨学习交流。

“面对民族危亡,中国共产党克服重重困难,坚持实事求是、独立自主、群众路线,承担起了领导抗日战争取得胜利的艰苦任务,成为中国抗日战争当之无愧的中流砥柱。”校党委书记张天明表示,我们要更加深刻地理解中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,更加准确地把握党的历史发展的主题主线和主流本质,更加旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

校长付贤智表示,从历史角度我们应该深刻认识到在抗日战争这场艰苦卓绝的伟大斗争中,中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,团结一切可以团结的力量,结成最广泛的抗日民族统一战线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱。从现实角度来看,只有坚持和加强党的全面领导,人民群众才能最广泛地动员起来、组织起来、团结起来,中华民族的磅礴伟力才能最大程度发挥出来,中华民族伟大复兴必将取得胜利。

其他党委班子成员分别作了研讨发言。

据悉,此次学习研讨会也是福州大学党委班子党史学习教育专题读书班活动之一。(记者/摄影/蓝苗)

校党委书记张天明作研讨发言


付贤智校长作研讨发言


福建省党史学习教育省委宣讲团成员、福州大学马克思主义学院教授谢菲作辅导报告


学习研讨会现场