您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

中共福州大学第七届委员会第二次全体会议召开

发布日期: 2021-05-21    作者: 党政办公室、党委宣传部    阅读:

5月20日下午,中共福州大学第七届委员会第二次全体会议在旗山校区行政南楼举行。会议由校党委书记张天明主持,校党委委员出席会议,校纪委委员列席会议。

会议审议并批准了《福州大学章程修正案(草案)》《福州大学“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要(草案)》、2021年校长工作报告、2021年纪委工作报告。

会议指出,大学章程是学校依法治校的基本准则,对健全中国特色现代大学制度,促进学校改革发展,维护师生合法权益,具有十分重要的作用。会议强调,修改章程是学校政治生活中的一件大事,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,做好章程修订工作,并报省教育厅核准。

会议认为,《纲要草案》系统总结了学校“十三五”建设成就,客观分析了面临的机遇和挑战,确定了“十四五”时期乃至2035年学校事业发展的目标愿景和战略构想,部署了今后五年学校改革建设发展的重点工作,是指引学校今后较长一段时期建设发展的纲领性文件。会议强调,要坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,按照《纲要草案》明确的目标任务和努力方向,守正创新、彰显特色、开放包容、追求卓越,不断开创学校“双一流”建设新局面。

会议要求,要按照2021年校长工作报告和2021年纪委工作报告的有关部署,扎实做好学校各项工作,确保全年目标任务如期完成。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级和校党委的正确领导下,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,解放思想、改革创新、扎实工作,展现新担当,实现新作为,确保“十四五”开好局起好步,加快推动学校高质量发展,朝着“加快建成具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校”的宏伟目标奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


会议现场  周师炜摄