您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【师德专题教育】福州大学召开师德专题教育动员部署会

发布日期: 2021-06-11    作者: 教师工作部供稿    阅读:

新闻中心讯/为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求及福建省教育厅的工作部署,6月10日下午,福州大学在旗山校区召开师德专题教育动员部署会。校党委张天明书记、林生副书记、张星副书记出席会议,学校师德专题教育工作领导小组成员、机关党群部门负责人、各二级党委书记参加会议。会议由张星副书记主持。

会上,张星副书记首先传达教育部师德专题教育部署会议精神及福州大学开展师德专题教育的具体工作安排。他指出,教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,部署启动师德专题教育,是加快构建高质量教师队伍建设新格局的一项重要举措。各二级党委、各单位要将师德专题教育贯穿全年、融入日常,明确具体要求,注重形式创新,覆盖全体教师,推动专题教育深入人心、取得实效。

校党委张天明书记作部署讲话,就学校如何开展好师德专题教育提了三点要求。一是提高思想认识,增强做好师德专题教育的责任感和使命感。教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。开展师德专题教育是提振师道尊严、弘扬高尚师德的内在要求,是践行育人使命、助力学校高质量发展的必然要求,是加强教师队伍自身建设、塑造新时代教师形象的客观要求;二是把握正确方向,确保师德专题教育落地见效。本次师德专题教育有着明确的内容和阶段,各二级党委、各单位要严格按照学校的实施方案推进,做到“三个坚持”。坚持党史育人,将“四史”学习作为教师思想政治必修课,在知史中爱党爱国,在教学中培养学生的家国情怀;坚持思想引领,引导教师持续不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;坚持德法并举,既要组织教师向师德楷模学习、见贤思齐,又要开展准则的宣传解读和师德警示教育,引导教师知准则、守底线;三是强化责任落实,提升学校师德建设水平。加强组织领导,各二级党委、各单位要将开展师德专题教育列入本年度工作重点;层层传导压力,学校师德专题教育领导小组要对各二级党委开展情况和成效进行全程督导;强化协同配合,构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同合作、院校两级联动、教师自我约束的工作机制。

张天明书记强调,要进一步铸牢师德师风制度体系,突出全员全过程全方位师德养成,打造一支政治强、业务精、师德好的高水平师资队伍,为推动学校“十四五”开好局、起好步,为加快推进“双一流”建设,为建成具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,早日成为世界一流的东南强校提供坚实保障。

 

会议现场  周师炜摄