您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

“以习近平生态文明思想为引领 奋力开拓全民所有自然资源所有者权益管理“行业发展前沿论坛在福大举行

发布日期: 2021-09-10    作者: 科技成果转移转化中心供稿    阅读:

新闻中心讯/为进一步贯彻落实福州大学—福建省自然资源厅战略合作框架协议精神,推动自然资源科学研究与行业应用深刻融入, 9月9日下午,福建省自然资源厅翁惠明副厅长受邀参加福州大学高峰学术论坛,并作“以习近平生态文明思想为引领 奋力开拓全民所有自然资源所有者权益管理”行业发展前沿讲座。

出席本次论坛的有福州大学党委副书记张星、副校长王心晨,科技成果转移转化中心、建筑与城乡规划学院负责人以及数字中国研究院(福建)、土木工程学院、环境与安全工程学院、建筑与城乡规划学院、紫金地质与矿业学院、经济与管理学院等近200名师生。

 翁惠明副厅长以长汀水土流失治理、木兰溪系统治理等重大实践案例,深入浅出阐释习近平生态文明思想引领下福建生态文明建设质的飞越,更是用五缘湾片区、森林生态银行、水美经济等生态产品价值实现典型案例生动诠释我省统一保护和管理取得的初步成效。他强调,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地,全省自然资源所有者权益管理工作应与习近平生态文明思想紧密相连,充分利用福建独有的生态优势,摸清、摸透现有自然资源基本情况,积极总结我省开展权益管理的探索实践经验,推进我省自然资源资产管理制度改革,探索创新自然资源领域生态产品价值实现机制,打造福建特色的自然资源所有者权益管理模式,建立统一的自然资源管理机构,让自然资源工作真正做到往深里走、往心里走、往实里走,以自然资源绿色发展助推全社会高质量发展。

讲座结束后,翁副厅长与校党委张星副书记、王心晨副校长及学院领导就厅校共建“福建省国土空间规划科技创新中心”进行了深入的交流。双方就自然资源领域2021年至2023年厅校教学科研与行政管理良性互动合作达成了一致意见。随后,翁副厅长在张星副书记、王心晨副校长的陪同下参观了学校建设中的研究生楼。


参观研究生楼

论坛现场