您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

新起点 “心”开始 福州大学举行新生入学教育心理第一课

发布日期: 2021-09-13    作者: 学生工作部供稿    阅读:

新闻中心讯/9月11日,学生工作部组织2021级全体新生参加了入学教育心理第一课。本次讲座邀请应用心理学系系主任赵陵波老师担任主讲嘉宾,采用线上钉钉直播形式开展。

赵老师以《新起点,“心”开始》为题,围绕大学新生面临的挑战、新生心理适应的任务和大学生活心理适应的方法3个方面展开。赵老师从大学新生面临的挑战切入,突出客观环境、人际关系变化对新生的影响,指出新生应通过对自我的重新认识与评价,找准自己的定位,并完成学习、生活、人际、环境的心理适应任务。通过增强主体性、平衡自我与他人的需要、管理压力、主动求助等方式提高大学生生活的心理适应力。

新生入学教育“心理第一课”是福州大学贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神,增强心理健康教育工作针对性和有效性,提高新生心理健康素养,帮助新生适应大学生活的一项重要举措。

福州大学历来重视大学生心理健康教育工作,始终把大学生心理健康教育作为全面贯彻党的方针、培育高素质人才的一项重要举措。本次讲座的成功开展,让广大新生对新阶段如何适应大学生活、新学期如何担起应尽责任有了更深刻地认识,为进一步推进福州大学“三全育人”理念贯彻实施奠定坚实基础。(许世梅)


邀请应用心理学系系主任赵陵波老师担任主讲嘉宾

福州大学举行新生入学教育心理第一课