您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2012-6-4):撒欢的青春留下个性记忆

发布日期: 2012-06-05    作者: 本站编辑    阅读:
      露腿装合照、幽灵版毕业照、农民工扮演照……最近一段时间,挥别大学生活的另类方式不时撞击公众的眼球,争议不断。面对这种现象,有网友很困惑:难道大学毕业非要弄出点“动静”,“制造”段特别记忆,才能纪念我们的青春?

  毕业生:为自己而照

      丁亮是福州大学人文学院08级中文系学生,大学期间一直在记者团,在毕业季加入记者团的08级“同事们”的博拍行列,还玩起了“民国风”。

    “当我们男男女女穿上民国的中山装、短旗袍在图书馆的广场摆起各种Pose时,就备受路人关注。当拍的照片传到微博上,也引起了各种评议。”丁亮无奈地说,“看到网上一些另类毕业照受非议,我只想说,我们只是想做些自己喜欢的事,我们标榜个性,但不是在‘哗众取宠’。”

      福师大地理科学学院08级资源环境与城乡规划专业的郑璐嘉表示,“另类一些的毕业照,才更有纪念的价值”,“我自己和周围的朋友个性都比较另类搞怪,用一组照片作为当年自己真实的写照不是很好么?当然,正正经经的毕业照自己也会拍,该正式的时候正式,正式过后体现个性、适当娱乐是没有问题的”。

      福州大学08级中文2班的班长何伟楠就采用了“两套方案”,他介绍说,拍“另类照”似乎成了一个潮流,不拍不足以显示个性,但拍了,又怕日后难登大雅之堂,所以,我们两套方案一起走,既要拍“另类的”,也要拍“传统的”。

      当被记者问道,对于拍摄太过于古怪或恶俗的毕业照,在多年之后会不会后悔时,福师大传播学院08级播音与主持艺术专业的李方同学说:“如果后悔,那还谈什么你曾经年轻过,有过青春,青春的撒欢未尝不可,20年后难道你会改变你自己最初的本性吗?20年前是我,20年后还是我。”他还表示,如果自己拍了另类的毕业照令人无法理解,他觉得这不重要,照片是留给你自己的回忆和纪念,别人又怎么会知道你大学四年的喜怒哀乐,又怎么知道这组照片的意义。很多照片是为自己而照不是为了别人。

  褒贬不一 呈代际差别

      对于高校另类毕业照的争议,网友褒贬不一,并呈现“代际差别”,在校的90后大学生普遍表示支持。

      网友“墓里哀”说,我才大二,每天过着重复的生活,看到大四的学长学姐在为自己苍白的大学生活寻找最后的刺激,我当然是支持的。

       网友“兔子坏人”认同“墓里哀”的看法,并觉得这就是90后的“创新”、个性的表现,“毕业了,就穿个学士服,带个学士帽,拥挤地站到一起,对着相机喊一声‘茄子’,那是上世纪的毕业形式了,我们是新生的一代、个性的一代,我们应该追求最新的形式”。

        网友“忘川”现身说法,表示不支持“恶搞”毕业照。他介绍说自己是福大公管06级毕业生,当年也为了疯狂,拍了些“出格”的毕业照,“带回家里,父母骂,都不让挂出来;拿给公司的同事看,大家会觉得我这人‘太不靠谱’,最后只能锁在抽屉”。

  网友“空汩”不主张刻意“打造”记忆,“或许的确够刺激,也可以在记忆长河里激起‘浪花’,但缺少生活的沉淀,没有汗水的印迹,终究肤浅。只有曾经的付出、奋斗和爱,过去的欢笑、泪水与情,才是最值得留恋的”。

  学者观点:尊重学生的个性

        对于标榜“个性”的“另类”毕业照风靡校园,福州大学社会学系老师陈凤兰建议要尊重,她说:“社会转型期,思想多元化、开放化,加之大学生本来就是新生事物的代言人,让他们开放化、自由化的思考、做事也是对他们的锻炼和考验,只要他们不越雷池,是可以适当放肆的。”

        福建师范大学教育学院心理相关专业的孟迎芳老师认为,另类毕业照是大学生展现自己的一种方式,只是形式上相对来说有点“恶俗化”。再者,大学生对于即将面对的社会及就业存在一定压力,拍另类毕业照也是他们释放压力的一个途径。她说,之所以兴起的高校另类毕业照热,存在着一些大学生跟风的心理,这一点需要专业人士的引导。  (东南网·福建大学生网络通讯社古轩 庄雯莎)

网址:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2012-06/04/content_331496.htm