您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2012-06-19):福大学生自创“第二校歌”

发布日期: 2012-06-19    作者: 本站编辑    阅读:
    “那些年,我们一起有过的福大。最美的青春年华,在这里挥洒。过往的时光,你会开始怀念吗?那些感动的图画,随着记忆被放大……”又到毕业季,原创歌曲《那些年,我们在福大》开始在福州大学的毕业生中传唱,俨然是该校的“第二校歌”。这首歌的创作者张文良,近日讲述了他写歌的故事。

     练英语口语引起写歌兴趣

    1991年出生的张文良,是龙岩长汀人,目前是福州大学计算机专业大三学生。张文良说,他的说唱歌词创作还得从练习英语口语说起。高中时为了提高英语口语水平,他常常把英文的Rap打印出来练习,并对说唱产生了浓厚的兴趣。上大学后,他从翻唱英文Rap发展到自己写歌,伴奏则从网上选取。

    张文良的首个作品《这首歌献给你》是在大二时写的,当时还是用手机录制保存,效果较差。歌曲传到网络空间后,没想到点击率飙升。之后,他又从生活感触出发,比如对家乡、学校和朋友的回忆,创作了《话长汀》和《那些年,我们在福大》等歌曲。到目前,他创作了17首歌,已录制13首。此后,他为歌曲集取名为《Memorise》。

     接受舍友建议用客家方言唱Rap

 谈到自己的得意之作,张文良首推《话长汀》和《龙岩一中》。说到这里,张文良开口唱了起来:“长汀城,没几大,但是很多回忆在。长汀人,很热情,酒没两杯没感情……”

    张文良说,《话长汀》是去年12月20日完成的。此前,舍友建议他用客家方言唱Rap,把家乡元素唱出来。抱着试试看的心态,他凭着儿时对长汀的印象,花一天时间就把《话长汀》的歌词写好了。“加上选伴奏,前后共花了3天时间。”

    记者了解到,自该音频上传网络以来,不到一个月时间,点击率已近3万次,加上各大网站、微博的大量转载,人气相当火暴。而歌曲《龙岩一中》,在网络上也有近万次的点击率。

    一首原创歌成为福大“第二校歌”

    对于近来较火的《那些年,我们在福大》,不少福大校友纷纷表示“很有亲切感”,因为歌词中不仅提到图书馆、博学厅、风雨操场、行政楼等校园场景,还串起了福大学子从入学到毕业所经历的酸甜苦辣。“福大的感觉,没有想象的完美。可渐渐却发觉,它的感动瞬间。那些画面,记录着我们的怀念。大学的岁月,是最美的主演。”不少毕业多年的福大校友留言,这首歌让他们想起了“上大学的那些年”。

    记者了解到,福大举办一些活动或各个院系表演情景剧时,会用《那些年,我们在福大》作为背景音乐,这首歌已经成为福大学子心中的“第二校歌”。


网址:http://mag.fznews.com.cn/html/fzwb/20120619/fzwb343164.html