您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2016-12-30):越剧走进福大校园 唱响传统文化之美

发布日期: 2016-12-30    作者: 本站编辑    阅读:

东南网12月30日讯(通讯员 郑绍东 张雪茹)“桃李自妍莺自飞,春到人间藏不住……”12月29日晚7时,在福州大学博学厅内,一声清悠婉丽的戏腔拉开了 “高雅艺术进校园”越剧专场的序幕。原来,这是福建省芳华越剧团携其原创剧目《潇潇春雨》走进福大,带给了福大师生的年末文化大礼。

 《潇潇春雨》讲述了男主人公章志忱因战乱离乡行医济世,八年后返乡时,与已嫁给其友人的心上人重逢。交织着爱情、友情、家庭、道德伦理情节的故事扣人心弦。“花开花谢梦一场,人去人留都是空。”最终,男主人公以顾全大局的思量决然地放弃了个人的爱情,选择了游走四方行医不再返乡。

 走进大学校园的传统戏曲融合了现代元素。此次在伴奏中搭配展现角色内心紧张的心跳声,有观众表示:“很现代啊”;情节和台词的设置上也更贴近大学生群体的审美兴趣,如谢幕时选取的配乐流行歌曲《新不了情》。

 演员们的深厚唱功和精湛演技带来的视听盛宴令观众沉醉,法学院的张同学平时就有关注中央台的戏曲频道,看完越剧后,他表示:“这次有机会近距离感受演员们的演出,他们演到动情处眼含泪光的表演令人敬佩,也感染了我们。”

 

东南网:http://i.fjsen.com/2016-12/30/content_18918343.htm