您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网、凤凰网、中工网、长江网、新民网等(2017-01-03):福州大学学生研发会说话的盲杖 学以致用公益助残

发布日期: 2017-01-04    作者: 本站编辑    阅读:

 

【解说】眼前的这一款盲杖,不仅带着滚轮,遇到障碍物还能语音播报,着实给盲人朋友的出行带来了许多的便利,盲仗的研发者就是福州大学物理与信息工程学院的同学们。1月3日下午,记者来到了福州大学实地采访。

【解说】空旷的马路上,几个石墩立着,福大物信学院大一新生孙智聪拿着刚刚调试好的智能盲杖测试性能。只见盲杖的“触角”来回摆动,遇到右侧的石墩时,便会发出“右前方有障碍物”的语音播报。指导老师陈俊也在一旁仔细地观察着,并不时和同学们做着交流。

【解说】说起研发智能盲杖的初衷,孙智聪告诉记者,现有的盲杖大都功能简单,盲人出行仍旧存在很多障碍,他们希望自主研发一款辅助器具,帮助、便利盲人出行。

【同期】项目主创学生 孙智聪

首先它前面一个横杠可以自动探测前方有障碍物并且给出语音的提示,这是普通的导盲手杖做不到的事情,然后这个手仗因为它加入了一些电子系统,因此它还有其它附加功能,比如说夜晚自动开灯,还有呢就是遥控找回拐杖功能,当遥控器按一下,拐杖可以发声,然后通过声音判断拐杖所在的方位。

【解说】别看这支智能盲杖的外观简陋,研发设计却是大有来头。盲杖的下方有一个方盒。盒子内机关密布,里面放置了各种信号处理电路和控制电路,并安装有万向轮,可以推着盲杖向前。盲杖前,来回摆动的“触角”是同学们发明的扫动传感器,每当检测到前方有障碍物时,“触角”就会发出语音提示。

【同期】项目主创学生 孙智聪

怎么知道它碰到障碍物这是一个比较难解决的问题,然后我们后来想到了一个比较巧妙的开关结构,然后通过这个开关结构然后就可以判断障碍物的方位了。

【解说】指导老师陈俊告诉记者,在众多爱心企业的支持下,福州大学物理与信息工程学院成立了公益助残创业实践中心,并在与残疾朋友的交流中,碰撞出许多助残的智能用具设计理念,师生们也希望有更多的社会人士加入到助残的队伍中来,一起关心和帮助这个弱势群体。

【同期】福州大学物信学院教师 陈俊

这个盲人手杖在研发以外,我们实际上也准备推出一个这个公益的互助平台,那希望的话这个平台能够帮助到社区里面的孤寡老人,那除了这个以外,我们在硬件方面打算开发就是公益助残的产品,比如说像老年人的防摔报警,还有老年人的智能药箱,用我们科技的思想,为这个群体的话开发出一些真正适用他们的这样一些产品。

【同期】项目主创学生 吴海金

想要就是传承我们实验室的一个理念,就是帮助更多的一些需要帮助的人,希望他们能够得到更多的一些关怀,所以我们想到了这么一个想法,而且我们想到这些想法后,我们还把它付诸了行动,我们用自己的课本上学到的知识,然后把它就是说用动手实践把它做出来了。

【解说】孙智聪坦言,目前这款盲杖还只是一个雏形,有许多功能正在改进中。未来智能盲杖除了能自动检测楼梯和坑洞等,还将配备GPS定位和导航系统,并实现可折叠,让盲人出行更加方便。

记者 吴晟炜 福建福州报道

 

中国新闻网:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2017/01-03/news686777.shtml