您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

闽南日报(2017-01-08):防堵亮出金点子 漳州在行动

发布日期: 2017-01-09    作者: 本站编辑    阅读:

交通拥堵如今已经成为许多大城市的通病。在漳州,个别路段、个别时段也出现了交通拥堵的苗头。市委市政府高度重视做好“防堵”工作,多管齐下疏堵保畅。如何进一步完善市区交通体系,提升市民出行满意度,本期《发展改革大家谈》,市发改委邀请了省交通规划设计院、中铁四院厦门分院、同济大学、福州大学、华侨大学的五位专家,以及四位市直部门负责人,分别就漳州市中心城区治堵、公共自行车交通、城市公交等话题开展专题报告,为漳州的城市交通进行诊断把脉,并提出科学、实用、精准的建设性意见。

 

本期嘉宾

●省交通规划设计院工程咨询中心副主任苏华

●华侨大学建筑学院高悦尔博士

●同济大学交通运输工程学院博士生导师陈小鸿

福州大学交通工程系博士赖元文

●教授级高工、现任厦门轨道集团顾问曾美珍

●市住建局副局长张永金

●市城市管理行政执法局副局长甘从春

●市公安局交警支队副支队长许育元

●市长运集团副总经理郑少娟

 

 

1利用闲散土地 2利用地下空间 3收回公共建筑 4拆除旧居民楼

“停”上拓渠道

 

赖元文表示,在上世纪八十年代,国家就出台关于停车场设置的相应规范。这几年,住建部也陆续出台了一些相应的规范。从漳州实际情况看,我觉得要从规模和布局两个方面规范停车场的设置。第一,要充分利用闲散土地;第二,要充分利用停车场的地下空间;第三,要合理建设停车楼。另外,从配套设施上讲,在新区规划的时候,更应该注重停车场的规划、制定严格的停车标准。

福州大学交通工程系

博士赖元文

 

张永金表示,建设停车楼能有效缓解市区交通压力。建设停车楼有几种可行性办法,如借地建设,芝山停车楼就是如此建成,可提供220个停车位;收回公共建筑,包括企事业的公共建筑,把它建设成停车楼,如拆除警官俱乐部,建成停车楼。在实际操作中,市区停车场的设置还利用了另外四种办法:一是在市医院、中医院等地方把旧居民楼拆除,整合建设成停车楼;二是在延安南路,利用地下人防设施,建设成为平战结合的停车场;三是在古城的西出口,收回开发商的商品房用地,建成地下停车场,地面形成广场的格局;四是在碧湖公园,利用公园绿地下面的地下空间,建成两层的停车场。

市住建局

副局长张永金

 

全文见闽南日报:http://218.6.92.114:88/html/2017-01/08/content_133430.htm