您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-03-20):福大学子临格致中学道德讲堂演讲,提倡规则意识

发布日期: 2017-03-20    作者: 本站编辑    阅读:

东南网3月20日讯(通讯员 林茹 王靖)“潜规则是相对于明规则而言的,它是指看不见的、明文没有规定的,却又是广泛被人们认同、实际起作用的,人们必须‘遵循’的一种规则……”在福州市格致中学学术报告厅内,一场讲座正有条不紊地进行着。为弘扬六有精神,提倡规则意识,3月19日下午,来自福州大学,福建医科大学和福建师范大学的志愿者们应邀来到这里为格致中学学子们进行演讲。

本次演讲的主题是“规则和规则意识”。如今,社会正走在从规范到素质的转变之路上。对于个人来说,规则不应当是一种外在限制,而应当成为人们发自内心认可的、自愿去遵守和履行的一种观念。

“像路上随手捡一下垃圾,遇见师长主动问好都是没有明文规定的规则,但我们也应当去遵守,因为这是一种素质,也是中华文化的一部分,身为六有青年,我们更应当提倡这种行为!”来自福州大学的陈日鑫同学用其饱满的热情感染了在场的观众,收获了阵阵掌声。

据了解,此次讲座人数爆棚,吸引许多学生参与其中。“相比于之前讲座的严肃呆板,今天的讲座既轻松又有意义,从学长学姐们身上我学到了很多。”一位参与讲座的学生这样说道。本次道德讲堂,不仅得到了同学们的一致肯定,还得到了格致中学政治调研组组长张天宇老师的高度赞扬。

如今,成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有青年”不仅是国家对于新时代的要求,更是当代大学生努力奋斗的目标。重新回忆那个火热的革命年代,回忆当初革命志士艰苦奋斗、自强不息的红色精神,并且将这些精神加以改造和弘扬,是炎黄子孙们的责任。将当初的革命精神与时代相融合,诞生的是如今的六有精神。新时代的大学生,肩负着承前启后的历史责任,将红色精神传承下去、将六有品质弘扬开来,是使命,更是义务。希望这个时代能诞生更多的六有青年,伟大复兴的中国梦从此扬帆起航。

 

东南网:http://i.fjsen.com/2017-03/20/content_19258469.htm