您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、新华网(2017-05-18):为讲好中国故事提供福建元素——访福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授

发布日期: 2017-05-18    作者: 本站编辑    阅读:

当下,福建处在自贸试验区、福州新区、海丝核心区、平潭综合实验区、生态文明试验区、自主创新示范区“六区叠加”的战略机遇期。近日,福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授接受记者专访时说:“这其中唯海丝核心区为福建独有,而且与其他五区所不同的是,海丝核心区更多包含文化建设的概念。”

 苏文菁认为,在海丝核心区建设中,福建应该要有高度的文化自信与文化自觉,也就是要领导全省上下,动员海内外闽籍乡亲的力量,以敢为人先、先行先试的勇气,通过一系列的文化工程,为建设海洋强国提供理论素材与基因,为讲好中国故事提供福建元素,为“一路一带”倡议的进一步发展储备理论资源。

 福建海丝核心区的文化建设,当前最重要的是要完成三大任务。苏文菁向记者分析说,一是为建设海洋强国提供本土的文化资源。在建设“一带一路”的规划建设上,福建应充分发挥闽地千百年来经略海洋积累的丰沛的历史文化遗产优势,切实做好“海上丝绸之路核心区文化建设专项规划”,为中国建设海洋强国提供本土文化理论与战略支撑。二是为讲好中国故事提供基本素材。苏文菁说:“重返世界舞台中心的中国需要与多元文化对话的、体现中国价值的好故事。”2000年进入世界文化遗产名录的“琉球汉文化遗址”、2008年进入世界文化遗产名录的马来西亚“槟城乔治市文化遗址”正是带着福建口音的中华文化在海外的影响,印欧语系、马来语系中诸多的闽方言借音,以及妈祖文化在海外的广泛传播,这些不仅是中华文化的“海外遗珍”,更是与世界多元文化对话的中国好故事的基本素材。三是为中国未来进一步拓展海上丝绸之路提供理论基础。“现有的海上丝绸之路仅有亚太与亚欧路线,但是海上丝绸之路不应局限于此,还应该有跨过太平洋通向美洲的路线,福建省海丝核心区文化建设能为这条路线的拓展储备文化资源。”苏文菁指出,闽人中既有陈嘉庚将现代文明的教育、制度、技术引进中国的典范,更有把中国人民、中国技术带到其他区域的黄乃裳。这些都为今天建设21世纪海上丝绸之路提供了重要依据。

 在当下中国全面复兴中华传统文化的时期,如何加快福建海丝核心区文化建设呢?苏文菁建议,首先,要以建设中国海洋文化基因库为文化载体。对以福建为代表的中国海洋文化进行全面整理、深入挖掘研究其中所承载的当代中国海洋文化的宝贵基因,使区域性的海洋文化成为能“反哺”于主流文化的思想资源。其次,启动“世界看福建”系列译丛工作,搜集、整理域外的关于福建与福建人的相关著述。因为闽籍华裔携带着独具闽文化特征的中华文化走向世界各地,他们是中国海洋文明在世界范围内的重要组成部分。此外,建立海丝文创素材库。带动福建相关文创产业的发展,通过表演艺术、电影电视、文化展演、设计出版等形式为福建省社会经济发展提供新的增长点,同时推动福建海洋文化在全国乃至世界的传播。


福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-05/18/content_1025625.htm?div=-1