您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网、人民日报海外网、参考消息网、中国网、网易(2017-05-18):在中国大学当院长的意大利桥梁专家

发布日期: 2017-05-18    作者: 本站编辑    阅读:

中新社福州5月18日电 题:在中国大学当院长的意大利桥梁专家

中新社记者 马海燕

意大利桥梁专家布鲁诺没想到一来中国就是9年,还成为中国一所大学学院的院长。

谈及来中国的原因,他说缘于与中国桥梁专家陈宝春在一次学术会议上的相识。布鲁诺是业界知名的桥梁专家,来中国前,他一直在意大利从事教职,从帕多瓦大学到米兰理工大学、摩德纳大学。教书之余,他主持设计了雅典奥运会加拉茨奥林匹克运动馆大跨度屋顶、迪拜阿布扎比12座网拱桥等作品。

陈宝春邀请布鲁诺来华,加入其供职的福州大学。从开设单门课程到成为全职教授,又担任福州大学土木工程学院院长,近十年来,布鲁诺已完全适应中国高校的运作。

中国高校聘请外国专家做研究很常见,有名誉或荣誉职务的外国人不少,但像布鲁诺这样全面负责一所公办大学学院行政事务的则凤毛麟角。

 “某种程度上,在中国大学里由外国人当院长还是件新鲜事。当院长对我来说意味着巨大责任,也是巨大挑战,好在学校领导和学院同事都很支持我。”布鲁诺告诉中新社记者,院长和教授的角色截然不同,当院长不仅要引进一些研究领域的新概念、新思路,也要想办法让学院的行政管理更有效率,努力使整个学院的办学质量进一步提升。

 “国际化并不是更多外国面孔,在研究方法上进行革新、学习更先进的管理经验更为重要。”布鲁诺说,中国在科研投入方面比世界许多国家都多,但还有两件事情需要改进:一是跨学科和开放思维,二是提高管理效率。

陈宝春认为,布鲁诺给学院带来了国际化视野,他的观念、人脉、信息都在影响着这所位于中国东南部的高校。

布鲁诺的到来带动了9位意大利籍教授来此担任全职或兼职工作。2014年,福州大学与意大利罗马第三大学等联合组建了“结构与桥梁工程创新国际联合研究实验室”。2016年,福州大学与罗马第三大学合作共建的“中意交流中心”揭牌。

如今,越来越多的全英文课程在该校开设,越来越多的教授、留学生到该校工作、学习,越来越多的海外高校与该校开展合作。

布鲁诺的工作也得到中国官方的认可。他于2012年入选中国首批外国专家“千人计划”,并于次年获得中国政府“友谊奖”。

 “这一奖项让像我这样的外籍专家在中国有了归属感,工作更有动力。当然这个奖也让我有机会跟中国的领导人交流,讨论中国的未来。”布鲁诺说。

 “中国未来不是要建更长的大桥或更高的建筑,而是提高质量,那意味着生活品质的提升,桥梁或建筑保存价值的提高,意味着新材料、新技术的应用,甚至包括人们知识水平的提升。”他说。

布鲁诺的家乡在帕多瓦,离威尼斯很近。从小他就被13世纪马可·波罗从威尼斯到中国的那段神奇旅程所吸引。几十年后他终于来到马可·波罗曾经到过的地方,看到了中国的勃勃生机。

如今,布鲁诺一家人都在中国,妻子在中国找到了工作,孩子就读于福州本地一所国际学校。布鲁诺说想继续留在这里,“中国的发展给桥梁研究提供了巨大机遇,未来将会有更多桥梁建筑的重要作品诞生在中国。”(完)

 

东南网:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-18/8227393.shtml