您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

晋江新闻网、晋江经济报、海峡经济网、网易(2017-06-18):福大晋江科教园区主体工程见雏形

发布日期: 2017-06-18    作者: 本站编辑    阅读:

    晋江新闻网讯雨下不停,福州大学晋江科教园区项目工人仍奋战在工地一线,施工现场一片繁忙。日前,记者从金井镇政府了解到,目前该项目正围绕2018年春季首批研究生入驻倒排工期全力推进中。

现场:塔吊林立

施工车辆穿梭

福州大学晋江科教园区按“二院二园”布局,包括福州大学晋江研究生院、福州大学工程科学与技术学院(暂定名)、福州大学国家大学科技园晋江分园(含福州大学晋江研究院、晋江发展研究院、校企合作研究中心等)、福州大学大学生创业教育园。

日前,记者驱车前往福州大学晋江科教园区项目建设现场,远远便看见项目工地上,数十个塔吊来回摆动,工地里,几个主体工程已初见雏形。

据了解,该项目一期(启动区)主要包含教学实验区、沿湖公建区、配套生活区、体育运动区等四个功能分区。目前,教学实验区、沿湖公建区、配套生活区已完成全部桩基施工。沿湖公建区的会堂、师生活动中心及后勤服务中心,以及教学实验楼B区正抓紧推进主体施工。其中,会堂即将封顶,教学实验楼B区已施工至六层以上。配套生活区也陆续进入主体施工阶段。

“一年来,根据设计工作需要,我们和晋江相关部门联合组织了多次外出调研和30多次的现场调研,并召开功能对接会、设计协调会,研究探讨园区‘两院’内各单体建筑设计与功能的对接。”福大筹建办相关负责人表示,本着科学、合理、适应的原则,他们向设计院提出有关单体建筑的设计任务书及修改完善意见,并与晋江和学校有关部门进行沟通协调,现已完成启动区各单体建筑设计的对接工作,近期正组织智能化设计方案的论证、楼宇功能(精)装修和校园景观的对接工作。

金井镇:围绕研究生入驻时间倒排工作

“福州大学晋江科教园区项目建设正按照原计划有序推进,目前部分工程已进入主体施工阶段,我们也正强化和福州大学对接,特别是在接下来的精装修阶段,还会积极协调校方,选派熟悉各单体功能使用需求的专业人才全程参与,确保‘建’与‘用’的无缝对接。”金井镇相关负责人表示,除了抓紧推进项目建设,当前,更重要的工作便是围绕明年春季首批研究生入驻园区的工作,统筹谋划,抓紧协调相关事项。尤其要紧密对接晋江市经济社会发展需求,进一步明确研究生的培养专业、培养方向。同时,协调校方尽快成立福州大学晋江科教园区管委会,确保前期各项筹备工作顺利开展。

据悉,去年9月,福大筹建办便组织清华大学、北京大学、华中科技大学和哈尔滨工业大学等高校专家学者,召开培养方案和培养模式专家论证会,充分研究论证有利于发挥晋江产业集群优势的培养模式。经过各学部多轮专题研讨、修改和完善,晋江科教园区的研究生培养方案等相关文件将于近期正式发布。下一步,还将研究出台激励师生入驻园区的相关措施。

“可以说,之前我们主要是以建设为主倒排工期,现在则是围绕明年首批研究生入驻和入驻后的运行来倒排工作。”上述负责人说,园区商业配套、周边市政道路,包括镇区电影院等休闲娱乐场所都将一并提升,做到不仅满足入驻师生物质方面的需求,还充分考虑他们精神方面的需求。近期,还会抓紧协调相关部门,着手研究解决研究生入驻后面临的实践实训问题。

记者_蔡培仁郑翔

 

 

晋江新闻网:http://news.ijjnews.com/system/2017/06/18/010999678.shtml