您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

泉州晚报、东南早报(2017-06-17):高考评卷现场“开放日”见闻:封闭式管理 “背对背”双评 我省高考成绩有望25日前公布

发布日期: 2017-06-18    作者: 本站编辑    阅读:

昨日,记者从省教育考试院获悉,我省高考阅卷目前正在进行中,阅卷工作将于本月20日全部结束,成绩有望于6月25日前公布。

□本报记者 赖劲松

抽调1570名教师参与评卷

2017年我省普通高考共有18.82万名考生,评卷总量75.28万份。我省网上评卷工作设三个点,一是答题卡扫描点(包括客观题评分),设在省考试院。两个主观题评卷点,分别设在福州大学和福建师范大学。答题卡扫描和客观题评分工作日前已经完成。主观题评卷工作从6月12日开始,计划在6月20日前全部完成。

福州大学和福建师范大学评卷点共抽调评卷教师1570名。评卷教师严格按照教育厅文件规定的条件遴选,全部具有中级以上职称,没有在校研究生及以下学生参加评卷工作。其中:福州大学负责数学文、数学理、理科综合等科目的评卷工作,评卷量约31万份,评卷教师630名;福建师范大学负责语文、外语(含英语、日语、俄语)、文科综合等科目的评卷工作,评卷量约45万份,评卷教师940名。

据悉,主观题评卷结束后,省考试院将组织开展分数合成、成绩校验、违纪作弊考生成绩处理等工作,争取在6月25日前向考生公布高考成绩。

每道题目至少经过“双评”

为了让更多考生、家长了解这些工作,昨日下午,省教育考试院组织开展今年高考评卷现场“开放日”活动,分别邀请了考生、家长以及新闻媒体代表,到福建师范大学评卷点观摩今年的高考网上评卷工作。

记者注意到,评卷大门外拉有警戒线,严禁无关人员靠近;进入大门,每个楼层不仅有2名警戒人员以及1名纪检人员,还配备了高灵敏监测仪。相关负责人介绍说,从评卷工作开始之初,师大评卷点就成立了专门的领导小组,对所有场所实行封闭式管理,任何人员都严禁携带手机和任何跟评卷无关的物品进入评卷现场。

在评卷过程中,所有试卷均以题目为单位切割,考生姓名、考号等信息都被隐去。经过扫描切割以后,每位评卷老师只能看到自己负责阅评的那道题,其他的题是看不到的。在评卷过程中,高考各科目全面实施“背对背”双评,即每道题目首先都要随机“背对背”至少经过两名阅卷老师的双评,评分符合要求后才算完成评卷。超出误差范围的,进行三评直至四评。除此之外,与评卷工作相关的文档、材料全部打码放入视频监控室的保险柜内,待评卷工作结束后进行统一销毁。一系列措施确保“一把尺子量到底”,最大限度保证评卷工作的客观、公平。


泉州日报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-06/17/content_335183.htm