您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-07-14): 福州大学学生走进永春 探寻非遗匠心

发布日期: 2017-07-14    作者: 本站编辑    阅读:

大学生观看纸织画的制作过程。

东南网7月14日讯 (通讯员 施恬辉 姚德纯)7月9日-11日,福州大学赴永春“桃源画织海丝梦,白鹤拳出刺桐城”实践队走进永春县,探寻该县国家级非物质文化遗产——被誉为中国四大家织之一的纸织画。

期间,实践队拜访了永春纸织画省级非遗传承人方碧双大师,大师为大家介绍了纸织画的起源与发展历史,并且现场展示了纸织画的制作过程。

值得一提的是,队员们通过网络直播让更多的人直接观看到纸织画的制作过程,增强了非遗的吸引力,进而培养了观众的文化消费能力。“哇,没想到用纸也可以织出一幅画!如隔帘观月,雾里看花,纱前看人,好漂亮!”一位网友在直播中留言。

“妈妈,你看!这是我用纸织的米奇!”一位小男孩满面春风,拿着手中的纸织画高举着给她的妈妈看。实践队在纸织画文创体验平台开展DIY纸织画大赛,通过亲子体验将纸织画教学寓教于乐。同时实践队创新纸织画题材,结合时下95后、00后兴趣特点,以卡通人物为画面内容,趣味化大众体验。

“希望通过纸织画文创体验平台,借助新媒体力量,利用‘互联网+’思维模式推动纸织画传承数字化、信息化,让非遗文化在线上线下的互动中得以传承,使更多的群众参与到非物质文化遗产的传承和保护中来。”实践队相关负责人如是说。



东南网:http://qz.fjsen.com/2017-07/14/content_19796776.htm