您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国青年网(2017-07-15):福州大学青年志愿者关爱特殊儿童

发布日期: 2017-07-15    作者: 本站编辑    阅读:

中国青年网南昌7月15日电 (李子璇) 7月14日,17位来自福州大学的青年志愿者再次来到福清特殊教育学校开展阳光助残,青春远航活动,共赴与特殊儿童的六载之约。此前队员已多次走访福清特殊教育学校,深入了解校园发展现状与实际需求,以“陪伴”、“教育”与“服务”为核心理念,心手相连,互助前行,推动福清特殊教育学校与孩子们向上向善发展。

在这一次的志愿服务活动中,志愿者将中华传统文化与福建八闽文化相结合,以户外真人大富翁的形式,让孩子们在游戏中接受优良文化的熏陶。另有趣味地理教学、超轻黏土制作、安全防范教育等多彩的课程。同时,实践队也为特殊儿童建立心理档案,记录其成长期各阶段的心理健康发展情况,推进常态化心理健康服务正常开展,为福清特殊教育学校的孩子保驾护航。

今年,实践队还增设了“阳光助残”公益广告拍摄与“梦想认领人”微博线上互动两个主题模块,旨在帮助社会各界人士认识特殊群体、关爱特殊儿童、齐心聚力圆公益梦的同时,给予孩子们积极向上的引导,悦纳自我,勇敢逐梦。

历时六年,福清特教队的队伍日益壮大,不断深入探索体验式生命教育的亲历性、情境性与反思性,总结提炼出相关内容、方式和方法并加以升华。青年学子联动社会人士,呼吁各界正视特殊群体,给予特殊儿童关爱与陪伴,解决其多年后的就业问题,帮助他们更好地在社会立足,让困难青少年切实感受来自社会的温暖,传递青春正能量,有力地促进了全国文明城市的创建。


中国青年网:http://jx.youth.cn/bwzg/201707/t20170715_10301120.htm