您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-07-17):福大学子赴象溪践行两学一做 筑梦科技支教

发布日期: 2017-07-17    作者: 本站编辑    阅读:

东南网7月17日讯(通讯员 肖珊珊) 福州大学物理与信息工程学院,赴象溪“践行两学一做,科技支教象溪”实践队于7月9日起程。为积极迎接党的响应,实践队立足当地人民的需求,践行两学一做,开展红色教育,结合学院专业优势服务象溪,同时在实践过程中提升自身能力,促进成长成才。这也是象溪村第一次迎来大学生支教活动。实践队展开了包括“立志义务支教,心系山区教育”、“绿色——永恒的美;象溪——永远的家”、“学以致用,志以服务”、“一山一水,最美象溪”等四大系列活动。

7月10日,福州大学物理与信息工程学院实践队来到省海洋与渔业厅希望小学。

畅游AR4D,领略新科技

随着科技时代不断进步,AR、VR也迅速发展,面对这样的热潮新科技,我们实践队将我院优秀毕业生的创业项目产品——AR4D如今宝贝带入这个偏远的村子——宁德象溪。孩子们面对这些陌生的高科技产品,眼里充满了好奇与期待。我们实践队队员先向小朋友们讲述了关于AR的科技知识,让他们有了初步了解后,开始动手体验。他们在书本上认真填图色彩,纸上一个个二维的卡通形象,通过手机扫描之后,立刻呈现出四维立体形象,生动逼真,很是让人欢喜。这样一个令人意想不到的科技,为象溪村的小朋友们开启了科技的大门,让他们从小培养对科学知识的兴趣,从小学会探索,发现科学的无穷奥妙。科技是第一生产力,少年强则国强,我们致力将科技带入到世界的每一个角落。

义务维修,服务大众

为结合我们福大物信学院的专业特色,这次我们来象溪村带来了我们的招牌活动——义务维修。在我们学校,它已经有35年的历史了。每年都会在校内校外开展,帮助有需要的同学老师还有社区人员维修损坏的家电。这次,一如既往。一大早,村民听说后,就马上将家中需要维修的器件带到这里,电风扇、电吹风、遥控器、玩具汽车等等,负责维修的是我院电子社的成员,他们有专业的知识和丰富的维修经验。随后,几个村民又送来了损坏的电器,一个个电器,在我们实践队队员的手里生活起来。看着他们时有的紧皱的眉头,一幅认真的态度,让围观的人也连连赞叹。本次维修共修好了二十余件家电。义务维修,尽我们绵薄之力,解决他们的烦恼。

玩转橡皮泥,展现创意手工

德智体美劳,一直是我们广大学生的发展要求。为争做六有青年,我们实践队除了开展基本的支教课程,还为小朋友带来了生动多彩的手工课——捏橡皮泥。千万别以为橡皮泥光会捏就好了。为打好基础,我们实践队队员在课堂之前,先向小朋友们介绍了常用的配色原则,根据基本原则调色,才能在制作的过程解决缺色的烦恼,才能更好的体验捏橡皮泥的乐趣。我们立足于将丰富多彩的艺术课程带入小学的课堂,从小培养他们的创意思维,学会发现生活的美,学会动手打造自己的创意!


东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/17/content_19802982.htm