您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网(2017-08-22):@所有网友 暑期实践成绩单,请检验!

发布日期: 2017-08-22    作者: 本站编辑    阅读:

①福州大学学子开展题为“汀江流域上杭段水资源情况及保护措施调研”的社会实践活动。

通讯员 温江琴 王亦辉 摄

(节选)

暑假期间,一支又一支实践队伍走出大学校门,走向全国各地。在各社交媒体上,也活跃着他们的身影。新浪微博仅“社会实践,我们在路上”的话题,已累积超过1600万的阅读量。

什么样的社会实践最受大学生们期待?又如何评价暑期社会实践的效果?本期网事关注这一话题。

 @高校:从学校走向社会的过渡

大学生们,一只脚停留在学校,一只脚即将迈向社会,社会实践正是他们更好完成过渡的重要途径。为此,今年暑期,全省各高校都“动”了起来。其中,福州大学重点组建了155支实践队,开展美丽乡村建设、传统文化保护、科技支教、城市建设、母亲河保护、返乡大学生基层挂职等活动;福建农林大学则开展“青春喜迎十九大”“建军90周年”“时代新风”文化艺术等14个具体项目,组织了200余支校级重点实践队伍,去往全省23个贫困县,采取团队活动和分散活动两种方式,分学校、学院、个人三个层面全面展开。

福州大学团委实践部的林航老师表示,福大今年的暑期实践更加注重结合专业,开展志愿服务,诸如建筑学院的学生前往三明测绘泰宁古建筑,为古建筑保护作出努力;经管学院的学生参与精准扶贫、探讨农村电商模式,等等。

“我们农林大的专业可以说在省属高校中是‘最接地气’的,也和三农结合最紧密,所以我们的实践内容和形式都是围绕新三农来展开。”福建农林大学团委书记林栋老师在介绍实践队伍时强调说。

“课堂上的理论教育,是给学生建立一个知识的框架,而其中血肉丰富的感悟,则要通过社会实践去填充,这是课堂教育没办法替代的。”谈到暑期社会实践的意义,农大团委书记林栋老师给予了充分肯定,“参加暑期社会实践活动,还能让大学生更进一步地完成社会化的任务,增加培养社会技能的机会。”

对此,林航老师表示赞同:“我们理想中的社会实践,是让学生们在实践中运用并检验所学的专业知识,认识并服务社会,特别是农村地区,从而发现乃至突破自我。”

林航老师特别提到了福大的一个实践项目,即“返乡大学生挂职锻炼”。据其介绍,该项目组织大学生暑期回到家乡,深入基层,在当地开展为期一个月的挂职锻炼。“这个实践项目非常好地把握了我们大学生正在从学校走向社会这个过渡性的特点,一方面让大学生能够更好地认识家乡,另一方面也鼓励大学生回乡就业、创业。我们有一些同学就是通过这样的暑期实践,在毕业后选择参加公*,回到家乡去就业。”林航老师说。     



福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-08/22/content_1048509.htm?div=-1