您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国教育在线(2017-08-28):福州大学本科生毕业设计转化为创业项目落地推广——“抽屉”匠心打造跨APP收集碎片化信息神器

发布日期: 2017-08-28    作者: 本站编辑    阅读:

中国教育在线讯 8月27日上午10点,由福州大学阳光众创空间主办的“’抽屉’产品发布会”在国家大学科技园举行,福州大学学生处、宣传部、国家大学科技园、团委、物信学院等校院部门领导出席发布会。网龙网络公司产品总监陈健等专家对项目进行了点评。

“抽屉”APP是福州大学物理与信息工程学院本科生李哲男同学的毕业设计,2017年5月在AppStore上线不到10天,累计下载近3000人次,同时被收录进AppSo,获得最美应用推荐。市场的肯定坚定了李哲男同学要做“中国最好用的收集工具”的信心,他迅速组成志同道合的技术研发团队,经过7次版本迭代,“抽屉”APP于8.27日全面上线。作为“网龙杯”第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的金奖项目,“抽屉”得到许多知名投资人的高度评价,获得梧桐高创资本首期300万元的投资,成功入围“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

“抽屉”项目团队现场答疑

身处信息爆炸的时代,高质量的内容越来越多,国内市场对内容聚合管理工具的需求在萌生。“抽屉”APP针对文章视频收藏太分散、现代人阅读呈现碎片化、抓不住一闪而过的灵感、手机操作太繁琐等痛点,实现高效便捷的跨APP收集碎片化信息的功能。

“抽屉”APP的主要功能包括:跨平台集中收藏、快速记录灵感、零加载阅读体验、高效分类管理、一键文章转长图等。使用“抽屉”,可以从任何APP中瞬间收集文章、文字、网址、视频,无需切换跳转,将散落在各处的干货信息收入囊中;可以轻摇一下,长按任意区域,唤起语音输入,快速记录一闪而过的想法;可以把已收藏的每篇文章下载到手机本地,重新设计排版,排除广告干扰,还原文字本质。该应用还支持全局搜索+批量编辑+频道分类,收藏文章可一键生成高清长图保存分享。

据了解,“抽屉”可以兼容国内市面上所有的APP,与市场上较为成熟的美国的Pocket相比,在国内应用市场优势明显,相比国内其他同质类产品,其兼容性也更为出众。针对一些用户受“进度条加载到99%就死机”的困扰,“抽屉”可以以最快的解析速度将第三方平台文章下载到本地,实现秒开,从而最大程度减少用户等待时间。搭配了这些技术的服务器,能够避免原有同类产品性能的瓶颈,实现高运转和低内存的完美结合。从产品1.0到2.1,“抽屉”共经历了7次的版本更新。迄今为止,“抽屉”的文章保存量近12万篇。其中,日人均启动次数达18次,人均日使用时长为534秒。

长期以来,福州大学坚持以“高水平创业型大学”建设引领人才培养工作、引领大学生创新创业工作,深入推进大学生创新创业教育改革实践,鼓励大学生将社会需求与专业实践相结合,开展技术创新和技术服务,大学生创新创业实践成果斐然,涌现出“福大北斗”“智能导盲杖”等立足优势学科和专业、有良好效益和市场前景的创业项目并进入市场。目前学生共注册公司118个,学生创业项目获风险投资、天使投资等各类投资共计1.7余亿元。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,福大勇夺2金2铜,金奖数量并列全国第3,学校蝉联先进集体奖。在本月刚刚结束的第三届福建省“互联网+”大赛中,该校斩获5项金奖(全省共10项),连续第3年荣获优秀组织奖,获奖成绩连续3届位列全省高校第一。“抽屉”APP的产品发布标志着福州大学又一学生创新成果落地并进入市场推广,也进一步带动广大学生认真贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,知行合一,勇于创新,将激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦。


中国教育在线:http://www.eol.cn/fujian/fujian/201708/t20170828_1550165.shtml