您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2017-09-02):宁德蕉城区方家山村:高校“智囊”托底“荒家山”换新颜

发布日期: 2017-09-02    作者: 本站编辑    阅读:

方家山是宁德市蕉城区下辖的行政村,2014年被确定为第四批省级扶贫开发重点村,挂钩帮扶与选派驻村第一书记单位均为福州大学。就在这一年的7月,福州大学学生处的罗维铨被派驻方家山村当驻村第一书记。

要打赢方家山的这场脱贫攻坚战,罗维铨认为首先必须帮全村人找回发展家乡的信心和决心。经过一遍遍的探讨、斟酌,方家山人表决通过了《方家山村三年发展规划》。2014年10月,带着三年发展规划,罗维铨向“娘家”福州大学汇报,校党委领导立即部署有关部门配套推进,结合当地地形、地貌、水土和当地人生产生活需求,联合设计出基础建设规划图、施工图以及产业发展规划蓝图。

2015年初,在多方推动下,方家山展旗峰有机生态农业发展有限公司注册成立,村委会首期投入20万元,由福州大学全额资助,占比51%,其他村民以现金入股占比49%,发展有机生态农业。

为把展旗峰农业公司扶上马、送一程,在相关部门牵头下,福大的几位科研“大腕”与方家山结下了深厚的情缘。福州大学生物科学与工程学院院长、博导杨黄浩教授带领专家团队来到方家山,重点帮助规划建设200亩有机天山绿茶基地、800亩有机山茶油产业基地,并试验种植50亩高山有机水稻。福大化学学院邱彬教授将其领衔的三叶青研究中心产业基地落在了方家山。

2015年6月,展旗峰农业公司在福州海峡两岸产品交易会上推出“方家山老树油茶众筹”项目,成功筹措资金45万元,顺利完成众筹目标。当年10月30日展旗农业公司在福建海峡股权交易中心挂牌。

    通过合理开发丰富的山地资源,提高山地的综合效益,“荒家山”变了新模样。2015年底村集体收入实现了零的突破,达到8万多元,村民年人均收入增加了2000多元。去年底,村集体收入达到15万元,村民年人均收入达到1万多元,当初的“荒家山”变成了“金银山”。   (李琛)


福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-09/02/content_1050569.htm?div=-1