您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-09-06):深化改革助力渔村发展 重视教育成就学子未来

发布日期: 2017-09-06    作者: 本站编辑    阅读:

东南网9月6日讯(通讯员 黄琰潇/文 彭倩雯/摄)“渔村走访,深入了解深化改革”,近日,福州大学赴厦门翔安区琼头村”深化改革”社会实践队一行12人,在目的地进行了为期两天的社会实践活动,秉承切身了解农村”深化改革”情况的初衷,开始了他们的征程。

村委大楼现“简陋”,明亮小学见“华丽”

来到渔村走访的第一天,我们在当地村民的带领下参观了琼头村“渔村”,当地不同于别的农村,主要以海产养殖作为主,所以走访路途中随处可见海鲜馆和大把用网捆起来的牡蛎壳。深化改革给村里带来了很多便利,也使得渔村近年快速发展,几乎家家都盖起了”别墅”,大部分的村民还拥有了自己的轿车。

让实践队员比较惊讶的是村委大楼并不是他们想象中的那般"高大上"的建筑,甚至和两边的“别墅”相比显得有点简陋,但那的确就是村里面"核心"办公作业的地方。实践队又来到了琼头小学”,整洁明亮的教学楼,干净的大操场,外观上看上去并不亚于市区的小学,这样一所"华丽"的小学在这渔村之中显得格外耀眼。由此可见村里面对于教育的重视程度,而教育方面也是深化改革的一个重要内容,深化改革的确给渔村带来了重大的积极的影响。

面对面谈论变化,心比心落实改革

实践队来到当地村委主任林建垵的家中,村委主任耐心地向实践队员讲解了琼头村的发展历史。以前的琼头村,也称“穷头村”,发展较为落后,但经过深化改革并且在当地居民的努力下,合理运用琼头村的海洋资源,琼头村的异军突起,于是就有了现在逐渐进入全面小康的“琼头社会”。近几年来琼头村委干部更加重视当地的教育发展,原本村里每年能考上本一的学生寥寥无几,但近5年来,琼头村成立了助学基金会,考上985重点大学的孩子能获得5000元的助学金,211大学的孩子获4000元,普通本一为3000元,本二为2000元。尤其在2016年的高考,琼头村的学生考出了近10年来的最好成绩,985,211重点大学的有6人,考上本一学校的有9人。经历深化改革后的琼头村教育水平得到的发展显而易见。

经济改革方面,近年来,交通建设也变得更加完善,自翔安隧道打通以来,岛内外往来更加便利,从以往进岛2-3小时车程缩短至半个小时。大量节省了进出岛耗费在车程上的时间,并且便利的交通也给村里面带来了更多来琼头尝鲜的游客。琼头村的海鲜可以说算得上是厦门最新鲜的,但以往碍于交通问题,很多游客便放弃了来琼头村的念头,但交通便捷以后,就有了更多的游客愿意来到琼头村品尝最新鲜的海鲜,不仅如此,近年来,琼头村充分发挥沿海渔村优势,大力发展琼头旅游业,投入大量资金用于娱乐设施的建设,建起了KTV,增设宾馆等,给各地慕名尝鲜的游客提供良好的旅游体验。深化改革以后,村里更是加强了对环境的保护,禁渔时长由以往一个半月延长至两个半月,这加强了海洋管理,响应了可持续发展。尤其是琼头村里还有被誉为“海岸卫士”红树林,这种濒危树种近年来得到了更有效更科学合理的保护。在琼头村还形成了红树林景区。此外村里的垃圾也是得到了更为及时有效的处理,垃圾存放处的垃圾每天都能得到及时的清理,不至于堆积成山造成臭味四溢。

随着深化改革的进程深入,琼头的海产品销路更广,更有甚时,连厦门岛内的的需求都供应不足。社会福利改革方面,琼头村60周岁以上的老人都享有社会保障的福利。土地政策方面,政府将600亩的位于市中心农场的土地分配使用权给村民,但目前计划仍在筹备当中。户口方面,早年琼头村上城市户口难的问题已经得到了有效的解决。

实践结束以后,实践队员们深深感受到了深化改革给全村经济建设所带来的翻天覆地的变化,也明白了深化改革的重要性,变化之大,改革之深,只有从心落实改革才能迎来更好的明天。

 

东南网:http://i.fjsen.com/2017-09/06/content_20094277.htm