您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-09-11):探月港变迁 寻苏区精神——福大学子漳州行

发布日期: 2017-09-11    作者: 本站编辑    阅读:

 

 

鼎庐的红砖房

东南网9月1日讯(通讯员 林杨)在快速的城市化进程下,城市中大多数的历史建筑面临着年久失修、拆除倒塌的命运,许许多多中华建筑的文化瑰宝正在迅速的消失……短短30年,全国已消失4万多处不可移动文物,历史建筑遭到近乎毁灭性拆除,取而代之是大批丧失个性的高楼大厦。作为城市历史的“活化石”,古建筑具有重要的文化历史传承价值。“个性”消失的背后意味着文化历史传承的断档。城镇化城市化进程中,包括古建筑在内的一些具有历史文化传承价值的建筑如何保护和延续,如何从根本上解决城市开发与文物保护及文化传承的矛盾,是城市发展中面临的紧迫命题。

 

 

福州马尾的测绘小分队和带队老师的合影

 

 

测绘人员现场手绘平面图

福州大学建筑学院的该支实践队,在市规划研究院和学院专业老师的指导下,针对福州五区范围内的300栋进行建筑单体测绘及相关信息调查,深入观察福州市区传统建筑布局形态、结构与形式等建筑特征,为合理划定历史建筑保护范围、历史建筑资料库构建提供图档资料成果。具体内容包含:平面图测绘、保存现状照片采集、相关信息采集、保护导则制定等。


东南网:http://i.fjsen.com/2017-09/04/content_20085592_all.htm#content_1