您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网(2017-09-29):和平:百年老豆腐期待产业化之路

发布日期: 2017-09-29    作者: 本站编辑    阅读:

大学生创业者致力解决产业瓶颈

宁建清的豆腐坊,就开在邵武城区最大的农贸市场。他是黄东华的两个徒弟之一,也是杨帆游说回乡创业的青年代表。

2005年从福州大学化学工程专业毕业后,宁建清进入一家企业从事质检工作,几年时间就成为中层管理人员,有着不菲的收入。

“从小耳濡目染,一直觉得和平游浆豆腐是个宝,以此作为创业项目是从大学开始就有的想法。”宁建清说。

他告诉记者,他对所谓的撑船、打铁、卖豆腐“人生三苦”有自己的理解:古时的撑船就是现在的造船和航运,打铁是机械制造——这两个“苦”都有了很好的发展,没有理由卖豆腐不能成功。

 虽然看好豆腐产业的市场和前景,但真正让他下定决心的还是去年4月邵武市举办的首届创业大赛。宁建清的《为和平豆腐插上科技和互联网两双翅膀——青年创业计划》,获得大赛一等奖。之后,他注册公司,开起了豆腐坊。

虽然学习的是古法技艺,但宁建清从来不是按套路出牌的人。“你想把店开在市区,首先柴火灶就不能用,不仅消防过不了,也存在污染。”

为了解决这一难题,他自己设计、定制了一口高瓦数可控温电热锅。

通过学习古法,宁建清发现,每个人做出的豆腐品质是不一样的,即使具有几十年经验的老师傅,每次做的豆腐口感也略有差异。“影响因素有很多,但数据不会说谎。”

结合专业所学,宁建清每次做豆腐都会全程监控豆浆的酸碱度与锅里的温度,选出口感、品质最好的一组数据作为标准,实现了品质如一。

如今,宁建清的豆腐在邵武供不应求,城区30多家餐馆向他订购。为了解决产量低的问题,他正积极同福大机械工程学院对接,设计研发一种机械臂来代替人工游浆。“如果能够成功,整个工艺流程的时间将缩短一半。”

在宁建清看来,品质不稳定、产量低是制约产业发展的两大瓶颈,解决好这两个问题,和平豆腐就有了起飞的翅膀。

“届时,让这种百年味道飘满福建,甚至飘香全国绝不是梦。”宁建清说。

 

福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-09/29/content_1057579.htm?div=-1