您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-10-11):白金十分钟自救互救志愿服务联盟联手福大师生 立足急救第一线

发布日期: 2017-10-11    作者: 本站编辑    阅读:

 东南网10月11日讯(通讯员 温江琴)“把握白金十分钟,创造生命奇迹。”10月10日,“白金十分钟——邻里守望”公共空间急救普及活动走近高校,由福州总医院急诊科张伟主任主讲,给福大师生带来了一场“生死攸关”的培训讲座。

 “电视上,你们看到的心脏按压都是慢吞吞的,这样是救不了人的,正确的按压频率应该是每分钟100到120次。”张伟主任在讲座中不断纠正了师生对急救方式的错误认识,并手把手传授了正确的高质量CPR和人工呼吸方式。抢救者两手平行重叠且手指交叉互握一手掌根部紧贴于胸部,双臂绷直,利用上半身体重量垂直向下按压,按压深度为5-6cm。在胸外按压的同时要进行人工呼吸,按压与人工呼吸的比例应为30:2,即按压30次后进行两次人工呼吸。

 “抢救者进行人工呼吸前,应当保持病人的呼吸道通畅。”在病人呼吸道完全堵塞的情况下,张伟主还任邀请了在场学生进行现场的海氏手法教学,“海氏手法距今已经拯救了十几万条生命。”这次互动引起了在场师生的好奇。师生们纷纷起身站立,以达到更好的视觉效果。张伟主任表示,急救普及活动其实是为了争取抢救病人的白金时间,只有教会更多人把握住紧急发病初的十分钟,才能挽救更多的生命。

 学员们认真学习了急救方法后,在各位志愿者的指导下进行了实际的操作。学员们围绕在志愿者身边,急救展示区被围得水泄不通。“同学们不用着急,一个人学会了可以教下一个人,这样我们很快都能学会的。”张伟主任说。

 此次急救普及活动由福州总医院、福建省第三人民医院、福州大学红十字会、福州大学团委以及福州大学部分师生共同参与完成。志愿服务联盟考虑到高校中师生人群密集、智力水平较高、对新事物的接收能力强,再加上各个高校的红十字会和志愿者团队能够进一步将急救知识进一步辐射、覆盖到更广的社会范围当中去,由此,联盟与高校联手便能使急救知识普及的效果事半功倍。

 据悉,“白金十分钟——邻里守望”公共空间急救普及由福州总医院参与、联合全国七家医院共同组织,于2010年10月10日10点10分正式启动,迄今为止共完成了八期急救普及活动。而福州大学校红会则从2006年成立至今,共培养专业培训人才300余人,在校内开展应急救护技能培训1601场,培训人数91144人次,参与社区志愿服务培训1296场,培训人数68784人次。除此之外,诸多医院、社区以及志愿者团队纷纷呼应急救普及活动,在全国各地陆续多次展开活动,活动覆盖范围广、普及人数多。

 一名参与讲座的同学接受采访时说道:“这次讲座和以往的讲座不一样,使我真真切切地学到了有用的东西。日后,我一定继续热心助人,还要把这些方法告诉家人。有时候,我们的生命往往就在几分钟之内。”

 

东南网:http://i.fjsen.com/2017-10/11/content_20221617_all.htm