您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-10-11):福大志愿者开设“假前第一课” 喜迎国庆扬传统

发布日期: 2017-10-11    作者: 本站编辑    阅读:

东南网10月11日讯(通讯员 林毓鑫)为弘扬中华传统文化,喜迎十九大的召开,2017年9月29日,福州大学经济与管理学院2016级财经学生党支部赴闽侯县温馨托管中心开展“假前第一课”活动。普及中秋知识,欢庆祖国华诞,让孩子们在趣味多彩的活动中承传统,立国志,树新风。

志愿者指导孩子们完成作业

炎炎烈日下,志愿者早早来到托管中心等待孩子们放学归来。倒好的开水,洗好的水果,迎接孩子们回来的还有志愿者的关怀和期待。午饭过后,孩子们便迫不及待地拉着志愿者到教室写课后作业。志愿者在一旁安静陪伴,耐心指导。不一会儿,孩子们便都完成了练习,纷纷拿着作业给志愿者检查。

其中一个孩子歪着头笑着说道:“这是我第一次写作业这么快,而且有哥哥姐姐陪着一点也不觉得累。”小小的付出,却给孩子们送去了温情记忆,此行足矣。

志愿者为孩子们讲中秋的神话传说

志愿者和孩子们一起折纸


随着孩子们陆续地完成作业,志愿者开始架起投影仪,挂起投影幕布,通过视频、图片和文字等载体,以直观的形式向孩子们讲解关于中秋节的神话传说:后羿射日、嫦娥奔月、吴刚伐桂、月中蟾蜍、玉兔捣药等,孩子们仰起头,全神贯注地倾听着,遨游在中华传统文化的海洋中。

“但愿人长久,千里共婵娟。”在神话传说之后,志愿者更是以诗词、灯谜、折纸等趣味横生的形式让孩子们在动手动脑的实践过程中,切身感受中秋节的魅力,感悟中秋节的意义,增强他们对传统文化的认同感,在文化自觉和文化自信上又迈出了新的步伐。

志愿者向孩子们展示新中国成立后的成就


“孩子们,你们知道新中国是什么时候成立的吗?”“1949年10月1日。”在国庆来临之际,志愿者们通过简短的沙画视频向孩子们展示讲解新中国成立以来取得的种种成就如改革开放和神舟飞天,激发孩子们心中的爱国热情,引导孩子们树立报国之志。育爱国心,立报国志,逐建国梦。

“我一定要好好学习,当一名出色的科学家,发明很多很厉害的东西,让祖国更加强大!我国庆节也要好好读书!”一名三年级的男孩在看完视频后起身说道。忆往昔沐风栉雨开辟建国大业,看今朝风华正茂聚力伟大复兴。

志愿者和小朋友合影

此次,福州大学经济与管理学院2016级财经学生党支部赴托管中心开展“假前第一课”活动,结合孩童成长、传统文化和爱国报国三大主题,弘扬中华传统文化,同庆祖国盛世华诞,助力孩童过一个有思考有意义的假期,以实际行动喜迎党的十九大,为祖国发展奉献青年力量。


东南网:http://i.fjsen.com/2017-10/11/content_20222011_all.htm#content_1