您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

泉州晚报(2017-10-11):石化产业打造人才集聚平台——科研到生产 铸强产业链

发布日期: 2017-10-11    作者: 本站编辑    阅读:

福大石化学院师生在设备先进的实验室里开展化工合成实验 (伍宇翔 摄)    


在泉港区驿峰路两旁,一块块高校学院、科研机构、质量检测中心的指路牌格外抢眼。在过去的五年里,以福师大石化研究院、福大石化学院、国家阀门产品质量监督检验中心(福建)、国家石油化工产品监督检验中心(福建)等“两院两中心”为代表的单位,纷纷携高层次人才以及前沿技术、设备汇聚泉港,为我市石化产业做大做强积蓄更强动力。

秋季新学期,坐落在泉港前黄镇的福州大学石油化工学院泉港校区为两件事情忙碌着,一是已于9月21日福州大学与福能集团、福化集团签订的办学框架协议的后续落实事宜,二是即将落户泉港的化肥催化剂国家工程研究中心基建一事。“石化产业发展特别快,产品不断更新,需要大量人才。我们与福能集团、福化集团校企合作办学,就是为了更好促进产业、教学及科研的三者融合,培育石化产业链需要的高端人才。”福州大学石油化工学院党委书记叶志清说。产学融合是该学院的办学努力方向,目前学院首届学生已有不少人进入大型化工企业就业。

从石化大区向石化强区进发,泉港区不仅需要生产型人才,更需要大量的科研人才。记者得知,福大石化学院正在基建的化肥催化剂国家工程研究中心,年底落成后,将为本地石化产业链做大做强提供技术支持。“该研究中心学术带头人是学院院长鲍晓军,他与中石油合作的一项科研成果曾于2015年荣获国家科技进步二等奖。待汽车尾气排放国六标准在全国推开后,长江以北,每四辆汽车中就有一辆尾气排放使用的是鲍晓军科研团队的这项成果。”叶志清自豪地说。

每周一,驿峰路上的国家阀门产品质量监督检验中心(福建)工作人员都会从福州来到泉港上班。他们的工作是为包括泉港区在内的福建省及周边省市各类阀门提供第三方的权威检验鉴定。在竣工手续基本办成的检验中心车间内,11台套设备仪器均已到位,正在进行试实验。本月中旬,检验中心将接受国家质监总局阀门中心的验收。“在以前,泉港区相关产业厂家生产或使用的压力容器阀门,要么自己检,例如大型石化企业,要么送到广东、安徽等地检验。作为第五家国家级阀门产品质量监督检验中心,该中心如期建成运行后,将是当前国内规模最大、覆盖范围最广、试验能力最强、自动化能力最高的阀门产品质量监督检验单位,填补了省内空白。”该中心筹建人员蔡俊说。记者得知,在该中心项目所在地,另一个“国字号”的国家石油化工产品监督检验中心也在筹建中。两大中心投用后,对泉港区提升产品质量具有较大意义。

□本报记者陈淑华 通讯员林弘梫 庄国辉


泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-10/11/content_361700.htm