您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

市场信息报(2017-10-12):福州大学与厦门建发集团共建鼓浪屿校区

发布日期: 2017-10-12    作者: 本站编辑    阅读:

\

厦门市委常委、宣传部部长叶重耕(左)、福州大学党委书记陈永正共同为“福州大学艺术文化交流中心”揭牌

\

福州大学与厦门建发集团共建鼓浪屿校区签约仪式现场

\

出席领导嘉宾见证签约

市场信息报讯(本报记者 李伟雄 杨开胜 通讯员 王忆希)10月11日,福州大学与厦门建发集团共建鼓浪屿校区签约仪式暨“福州大学艺术文化交流中心”揭牌仪式在福州大学厦门工艺美院举行。厦门市委常委、宣传部部长叶重耕、厦门建发集团党委书记吴小敏、福州大学党委书记陈永正、副校长张星等校政企三方代表出席签约仪式,并共同为交流中心揭牌。

据悉,在厦门市政府的全力支持下,厦门建发集团将斥资一亿五千万元以上,与福州大学合作共建,拟将鼓浪屿校区打造成集教育培训、学术研究、艺术创作、设计研发、创意展示、文化交流等多功能为一体的教育文创基地,成为21世纪海上丝绸之路文化研究与推广的中心和鼓浪屿文创艺术产业的新地标。

厦门市委常委、宣传部部长叶重耕在致辞中指出,要做到保护与有序的利用相结合,弘扬传承与永续发展相结合,将工艺美院的艺术文脉精髓更好地传承下去,让文化重回鼓浪屿,让艺术重塑鼓浪屿,再现鼓浪屿的艺术文创价值。挖掘本土深厚的文化底蕴,通过艺术的加工不断发扬光大,促进艺术文化邻域的国际交流,彰显鼓浪屿历史国际社区的文化地位。

福州大学厦门工艺美院具有良好的文化创意产业学科基础,为我省乃至全国培养了大批高端艺术与文化人才,诞生了以人民大会堂福建厅大型漆画《武夷之春》、台湾厅大型漆画《日月潭》、厦门城市雕塑《白鹭女神》等为代表的一大批享誉海内外的优秀艺术作品。在大众创业、万众创新的背景下,美院学子在“中美青年创客大赛”等国内外各级各类文化创意竞赛中屡获佳绩,作品受到中外创客的密切关注。

福州大学党委书记陈永正在致辞中表示,共同开发福州大学厦门鼓浪屿校区,必将推动校区的改造升级和业态调整,把鼓浪屿校区建成高层次艺术人才进行学术研究和艺术创作的重要基地,高水平艺术教育交流中心和高品位艺术作品展示园地。并将传统的文化艺术与当代的科学技术有机结合,兼顾历史传承与改革创新,推动鼓浪屿世界遗产更好走向世界。

随着福州大学艺术文化交流中心的揭牌,鼓浪屿校区将成为厦门这座国际旅游城市闪亮的新名片,为福建省文创产业发展带来新的机遇,进一步提升鼓浪屿的世界影响力。

 

市场信息报:http://www.scxxb.com.cn/html/2017/rdgz_1011/373194.html